Новости Томской митрополии

Масленица – «светлое предпутие поста»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4055/
5 Марта 2019
4 марта Православная Церковь вступила в очень важный период подготовки к Великому посту – Сырную седмицу, в просторечии именуемую «Масленицей».

На Руси Масленица всегда отмечалась как радостный праздник. Её широко праздновали, символически провожая зиму и встречая весну. Это время народных гуляний, ярмарок, праздничных чаепитий с блинами, однако Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит чрезмерно веселиться.

В эту неделю уже не разрешается есть мясо, но пост в среду и пятницу отменяется.

Изначально это был языческий праздник со всеми языческими обрядами и поверьями, но Церковь исключила языческий смысл Масленицы и заменила его новым, христианским содержанием, приурочив её к последней подготовительной седмице перед Великим Постом.

Эту неделю очень важно посвятить добрым делам, общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

В богослужебных песнопениях этот период называется «преддверием Божественного покаяния», «светлым предпразднеством воздержания», «светлым предпутием поста». Постная Триодь на Сырной седмице используется уже каждый день, в среду и пятницу литургия не совершается, службы в эти два дня подобны великопостным, читается молитва прп. Ефрема Сирина.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста (10 марта) называется Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу скоромной пищи), или Прощёным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.