Новости Томской митрополии

Руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами прошёл профессиональные курсы УФСИН

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4056/
5 Марта 2019
Руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством, помощник начальника УФСИН по работе с верующими иерей Иоанн Усачёв завершил обучение по программе профессиональной переподготовки «Организация работы с верующими в учреждениях УИС».

Итоговую аттестационную комиссию по приёму комплексного междисциплинарного экзамена возглавил председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению РПЦ епископ Красногорский Иринарх.

«Задача помощника начальника УФСИН по работе с верующими — соблюдение прав верующих любых религий. На эту должность назначается представитель религии, преобладающей в том или ином регионе. В Томской области это Православие, поэтому назначен священник Русской Православной Церкви. Например, в Татарстане или Чечне преобладает ислам, поэтому там такой работой занимаются муллы», — рассказал иерей Иоанн Усачёв.

В круг обязанностей помощника начальника УФСИН по работе с верующими входит, в том числе, и организация встреч верующих других религий и конфессий со своими священнослужителями.

Отец Иоанн подчеркнул, что главная цель такого служения — сохранение мира на территориях исправительных и воспитательных колоний, следственных изоляторов и колоний-поселений.

«Тюремное служение — это продолжение служения Христу через людей, которые попали в тяжелое положение. Сейчас идет Неделя о Страшном суде. "В тюрьме был, и посетили Меня", — говорится сейчас на службах. И важным моментом современного тюремного служения может быть помощь социальному работнику колонии. Цель социальной службы чётко прописана — это подготовка человека к освобождению», — рассказал иерей Иоаннн Усачёв.