Новости Томской митрополии

В Неделю о Страшном Суде в храме села Зырянского прозвучала проповедь митрополита Ростислава

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4052/
3 Марта 2019
В воскресение 3 марта в Свято-Никольском храме села Зырянского состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

На архиерейское богослужение в новопостроенном храме, освящённом в сентябре 2017 года, собрались его постоянные прихожане, а также воспитанники Зырянского детского дома, который окормляет настоятель прихода иерей Алексей Нагибин.

Владыке сослужили благочинный Восточного благочиния Томской епархии протоиерей Александр Никулин, иерей Алексей Нагибин, томские священники протоиерей Алексей Лагутин и иерей Дионисий Мелентьев.

В Неделю (воскресный день) о Страшном суде прихожане с большим вниманием выслушали проповедь владыки Ростислава. Обращаясь к верующим, Его Высокопреосвященство с удовлетворением отметил, что Святых Животворящих Христовых Таин в этот день причастились многие прихожане. Среди них было около двадцати детей, немало молодых и средних лет мужчин, а также женщин разного возраста.

Раскрывая смысл Великого поста, который всем нам скоро предстоит пережить, Владыка напомнил, что Церковь называет этот период «духовной весной в жизни каждого человека». Как природа просыпается от зимней спячки и оживает, так и душа человека Великим постом призвана проснуться от сна.

- Господь, - заметил митрополит Ростислав, - в дни Великого поста ожидает от нас такого же духовного пробуждения. Пост – это духовный подвиг, духовный труд, направленный на обновление нашей жизни, когда мы должны поставить себе целью оставить грехи, греховные привязанности, привычки, страсти. Поэтому время поста – это время покаяния, время, когда церковь рекомендует нам внимательно посмотреть внутрь своего сердца, внимательно исследовать свою жизнь и покаяться в тех грехах и пороках, которые, несомненно, есть у каждого человека.

В эти дни, порекомендовал Владыка, нужно умножить молитвы, почаще читать Псалтирь и Святое Евангелие, чаще бывать в храме Божием и приступать к таинству исповеди и Причастия.

В подготовительные недели, к которым относится и предстоящая Мясопустная неделя, когда верующие исключают из рациона мясо, употребляя только молочные продукты, каждый человек физически и внутренне настраивается на «духовный труд, направленный на обновление нашей жизни».

Задуматься об этом Церковь призывает, напоминая о предстоящем Страшном суде, «когда Господь придёт всех нас судить и разделит всё человечество на две половины. Одних поставит по правую сторону, других – по левую, так, как пастухи на Востоке отделяли овец от козлов». И призовёт праведников в Царство Божие, других же отстранит «в огнь вечный».

Представить будущее, описанное в Священном Писании, верующим помогли размышления владыки Ростислава о конце света.

- Часто люди малоцерковные или даже безбожники называют этот суд «концом света». На самом деле, с христианской точки зрения это – совершенно неправильное выражение. Потому что, на самом деле, суд Божий будет не концом света, а наоборот, концом тьмы. Потому что, согласно Священному Писанию, мы знаем, что пришествие Христово и суд Божий произойдут тогда, когда на земле оскудеет благочестие, будет почти отсутствовать в людях любовь, когда вера станет большой редкостью. Грех будет возведён в норму, в закон.., а поруганы будут те, кто будут тщательно следовать за Христом, соблюдая Его заповеди. И вот когда мир погрязнет во грехе, придёт антихрист – царь греха и порока, власть которого примут очень и очень многие. И только избранные, только те, кто будут верны Христу и в душе, и внешне, будут избавлены от власти антихриста. И вот когда воцарится эта тьма духовная, царство и торжество зла, тогда и придёт Господь, чтобы разрушить это зло и утвердить вечное Своё Царство.

Как показывает время, к пониманию Истины, которую открывает Церковь Христова, и православного вероучения, стремится всё больше селян. Именно поэтому, при поддержке томских и местных предпринимателей и благотворителей, зырянцам удалось за достаточно короткое время построить в райцентре благолепный храм. Он воздвигнут в центре села рядом с памятником героям Великой Отечественной войны и зданием районной администрации.

В Зырянском эту территорию называют «районным садом», благоустройством которого в 2018 году приход занимался совместно с районной властью. Благодаря выигранному гранту и общим усилиям, вокруг храма были выложены тротуарной плиткой дорожки, поставлены красивые скамейки, разбиты клумбы. Теперь сад стал любимым местом прогулок мам с колясками и игр малышей. По словам настоятеля храма, зырянцы бережно относятся к общему имуществу, не допускают курения и неблагопристойного поведения рядом с церковью.

В ближайшее время приходу предстоит закончить оформление резного иконостаса, для которого омские иконописцы дописывают святые лики, а также завершить строительные работы на крыльце храма и продолжить благоустройство территории вокруг него.

Делание Церкви и прихожан продолжают поддерживать сельские власти. Это подтвердило участие в Божественной литургии и на трапезе после неё главы Зырянского сельского поселения В.С. Ефремова и председателя районной Думы Т.Н. Шайдо – прихожанки Никольского храма.

Зырянцы уже не в первый раз радушно встретили Владыку и сопровождавшее его духовенство. Архиерейское богослужение стало для селян значимым духовным событием, задавшим всем верный настрой на предстоящий Великий пост.

Фото: Владимир Коробов