Новости Томской митрополии

Родительские субботы – дни сугубого поминовения усопших православных христиан

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4050/
2 Марта 2019
2 марта Церковь отмечает Вселенскую Мясопустную субботу. Названа она так, потому что она предшествует Мясопустной Неделе (воскресенью перед Масленицей).

В церковном календаре всякая суббота посвящена поминовению усопших, но есть особо выделенные поминальные дни. Родительскими они именуются потому, что родители являются для нас самыми близкими людьми, однако молятся в эти дни не только за родственников.

Среди родительских суббот особо выделяются две Вселенские поминальные субботы: Мясопустная и Троицкая. Основной смысл заупокойных богослужений этих дней – в молитве за всех почивших православных христиан.

О том, как правильно поминать своих усопших родственников и о богослужебных особенностях поминальных дней нам рассказал настоятель храма Николая Чудотворца при ООО «Центр ритуальных услуг» иерей Константин Хиров.

– Отец Константин, почему эта родительская суббота называется Вселенской?

– Потому что ещё со времен апостольских Церковь установила по церковному уставу накануне мясопустной седмицы, недели о Страшном Суде, поминать всех усопших, начиная от Адама и до настоящих дней. Почему так? Потому что мы вспоминаем в это воскресение Страшный Суд, на который предстанут не только все живущие, но и все умершие. Церковь узаконила в этот день творить по ним память, особенно по всем тем людям, которые остались без отпевания, покаяния, кто умер при особенных обстоятельствах. Поэтому она и называется Вселенской – так как поминают всех усопших от начала мира до настоящих дней.

Иерей Константин Хиров

– Что необходимо делать в этот день христианину? Как помянуть своих усопших родственников?

– В первую очередь обязательно надо посетить храмы Божии, потому что усопшие будут ждать именно в этот день помощи и поддержки. И любой православный человек должен стремиться в храм – подать записочку, в алтарь, на панихиду, принести приношение. А потом уже можно посетить кладбище. Но в первую очередь – это молитва.

– Какие есть особенности у богослужения в этот день?

– Вообще эта родительская суббота – особая, как её в народе называют, большая. У нас две особых родительских субботы – Вселенская и Троицкая, у них и службы аналогичные. Вселенская служится по Триоди Постной, а Троицкая – по Триоди Цветной. Здесь поётся особый тропарь «Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй…», полностью – канон по усопшим, всё остальное – как и прочие поминальные службы и, самое главное, в конце литургии совершается панихида.

– Скажите, пожалуйста, для чего люди приносят в храм продукты?

– Это особое приношение. Мы приносим его в храм, чтобы потом священнослужители помянули наших родных, или мы можем раздать своим близким и знакомым с просьбой их помянуть. Это большая милостыня, большой дар за усопших. И делать это надо с радостью, так как, вкушая эти продукты, люди будут поминать усопшего.

– Отец Константин, сколько всего родительских суббот в году? И когда заупокойные богослужения совершаются в Великий пост?

– Вообще всего семь родительских суббот. Самые важные – это Вселенская и Троицкая. В Великий пост установлено три поминальных субботы, начиная со второй субботы Великого поста. То есть родительские субботы приходятся на вторую, третью и четвёртую великопостные субботы.

Интервью: Вера Гранатова