Новости Томской митрополии

2 марта – Вселенская родительская суббота – день особой молитвы о наших усопших

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4048/
1 Марта 2019
За восемь дней до начала Великого поста Церковь установила день поминовения усопших православных христиан.

Эта родительская суббота бывает накануне воскресенья, называемого «Неделей о страшном суде», когда вспоминается единственное событие, которого еще не было, но которое, по учению Священного Писания, должно совершиться в будущем. В тот, ожидаемый день, всё человечество предстанет перед Богом на праведный и нелицеприятный суд.

Церковь, движимая любовью не только к своим чадам, живущим на земле, но и ушедшими в Вечность, возносит в этот день молитву о упокоении в обителях Отца Небесного всех почивших «в надежде воскресения и жизни вечной».

Земная жизнь человека скоротечна и в определенные Богом сроки она приходит к концу. Душа, разлучившись с телом, идет в иной мир, где ее ожидает или блаженное пребывание с Богом или тяжкие адские мучения.

Часто близкие люди, разлученные смертью, пытаются проявить знаки любви к усопшим – украшают их могилы венками и цветами, воздвигают памятники и монументы. Но такие «дары» и знаки внимания усопшим не нужны, они не приносят их душам никакой пользы или утешения. Только молитва о усопших, возносимая Богу, сообщает им радость и утешение. Поэтому наши усопшие близкие ждут от нас, еще живущих на земле, молитвы и церковного поминовения. Особую милость от Бога души усопших получают от их поминовения на Божественной литургии, за которой священник из просфор (особого богослужебного хлеба) за усопших вынимает частицу, символизирующую усопшего. В конце богослужения эти частицы погружаются в Чашу с животворящей Кровью Христовой со словами «Отмый, Господи, грехи всех поминавшихся зде Кровию Твоею Святою, молитвами святых Твоих». И происходит великое чудо милости Божией – прощение всех поминаемых ради Крестной жертвы Христа Спасителя.

В день родительской субботы православные христиане стараются подать в храм для молитвенного поминовения заупокойные записки и непременно посетить богослужение. Однако по недостаточной осведомленности многие подают эти записки слишком поздно. Лучше их оставлять в храме уже в пятницу, предшествующую родительской субботе. Это обусловлено тем, что богослужебный день начинается не с наступлением полуночи, а с вечера. Заблаговременно поданные записки в таком случае поминаются священниками не только на Божественной литургии, но и на парастасе, заупокойной вечерней службе накануне родительского дня.

В этом году мясопустная Вселенская родительская суббота приходится на 2 марта. 1 марта вечером и 2-го марта с утра во всех храмах Томской митрополии пройдут заупокойные богослужения. Митрополит Томский и Асиновский Ростислав в эти дни вознесет молитву об усопших в Богоявленском соборе Томска. 1 марта он, вместе с соборным духовенством, совершит парастас (чтение 17-й кафизмы Псалтири с поминовением усопших). А 2 марта, в сам день родительской субботы, после Божественной литургии отслужит панихиду.