Новости Томской митрополии

Всё то же Вороново, но дух – другой

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4042/
28 Февраля 2019
Всякий раз, когда православные врачи впервые посещают какое-либо село или деревню Томской области, они всегда при прощании говорят пациентам: «Мы вернемся!». И это обещание сдерживают.

16 февраля, после праздника Сретения Господня, Томское общество православных врачей провело повторный выездной консультативный приём в деревне Вороново Кожевниковского района. Организатором поездки по традиции выступила заведующая акушерским отделением районной больницы Ольга Константиниди, которая входит в Томское ОПВ с первых дней его создания, всегда радеет за приезд специалистов в свой район, сама участвует в приёме пациентов.

Впервые православные доктора посетили Вороново в декабре 2014 года. На этот раз в медицинскую бригаду вошли три кардиолога, невролог, терапевт, гинеколог, педиатр, два врача ЛФК. Однако усиленный врачебный состав стал не единственным отличительным элементом поездки. За 5 лет изменился психологический настрой селян в отношении своей духовной жизни в целом и православных врачей в частности.

– Сравнение в позитивную сторону, – отметила секретарь Томского ОПВ Ирина Самойленко. – В прошлый раз мы не заявляли специально тот факт, что приедут именно православные врачи, но всё равно люди смотрели на нас с недоумением: вроде врачи, а в Бога верят… Тогда с нами приезжали студенты Томской духовной семинарии, однако беседа на тему Православия, которая велась параллельно с врачебным приёмом, не вызвала интереса у населения. Все старались делать вид, что им это не надо, уходили от диалога. В этот приезд у нас установился очень хороший контакт.

Встреча с молитвой

5 лет назад у томских православных врачей ещё не сложилась добрая традиция перед началом приёма петь акафист своему небесному покровителю – святителю Луке (Войно-Ясенецкому) перед большой иконой с частицей его мощей, которая ныне является походным образом Общества. Вороновцы впервые поучаствовали в таком богослужении, и оно нашло большой отклик в их сердцах.

Акафист с чтением Евангелия проходил в просторном деревенском храме во имя преподобного Серафима Саровского. Местному священнику, игумену Феодору (Прокопову), который является настоятелем храма великомученика Георгия Победоносца в райцентре Кожевниково, и в Вороново приезжает по выходным дням, сослужил священник Воскресенской церкви города Томска иерей Сергий Крючин, сопровождавший православных врачей в поездке.

– Что нас сразу порадовало – более 20 человек сельских прихожан пришли в храм, – поделилась своим впечатлением Ирина Самойленко. – Нам рассказали, что в принципе в Вороново за последние годы сложился хороший приход, хотя постоянного священника здесь нет. Очень хорошо мы помолились, красиво пели все – и священники, и врачи, и прихожане – было сразу заметно, что это люди не случайные – воцерковлённые. Помолились мы вместе за всех болящих и за всех наших докторов. После общей молитвы такой хороший, позитивный, настрой появился у нас. С внутренней лёгкостью отправились мы во врачебную амбулаторию для дальнейшей работы.

Благодарный приём

Вороновская общая врачебная практика также произвела положительное впечатление на томских врачей. Они отметили, что пациенты в деревне окружены вниманием и заботой со стороны медицинского персонала – медсестер Марины Емельяновой и Марины Садкиной. Видно, что к своей работе они относятся с большой ответственностью – знают состояние здоровья каждого жителя, о каждом беспокоятся.

Благодаря их стараниям на приём к докторам из областного центра пришло более 40 пациентов, посетивших не по одному специалисту. В итоге приём продлился до 3 часов дня, и всё это время было наполнено плодотворной работой в атмосфере полного взаимопонимания.

Пациенты, ожидавшие своей очереди, охотно общались с иереем Сергием Крючиным и Ириной Самойленко, проводивших беседу на тему Православия. В отличие от прошлого приезда томичей в Вороново, на сей раз такой разговор не вызывал в селянах раздражения и удивления. Был нормальный, заинтересованный диалог. Отец Сергий задавал вороновцам интересующие всех вопросы, например, о православных праздниках, напомнил, что скоро будет Великий пост, объяснял, как к нему подготовиться, рассказал, когда будут поминальные субботы и как правильно поминать усопших… Ирина общалась с вороновцами на более житейском уровне, стараясь вместе с ними найти ответ на вопрос: почему нужно относиться добрее друг к другу?

– Мы говорили, что жизнь как эхо: если человек любит других людей, то любовь вернётся к нему обратно. А если кто-то оскорбит другого словом или пошлёт далеко, то что к нему вернется? Такая простая постановка вопроса вызвала смех, люди стали общаться раскрепощённее, рассказывали о своём отношении к Церкви, почему они ходят туда по праздникам, или же, наоборот, – почему они до сих пор не в храме, – отметила Ирина Самойленко. – Все привезённые нами Евангелия пациенты быстро разобрали, и это правильно, ведь богословие – та же наука, чтобы понимать Православие, нужно его изучать. Очень жаль пожилых людей, бабушек, дедушек: они такие беседы всегда слушают с большим вниманием. Но в их детстве и в молодости некому было привести их к Богу, хорошо, если в старости они относятся к Нему безо всякого отрицания.

Вороновцы остались довольны визитом Общества православных врачей, каждый пациент поблагодарил специалистов за квалифицированную помощь и тёплый разговор. А после приёма гостей ждал при храме настоящий деревенский обед – с наваристым супом, холодцом, местной рыбой… Все прихожане внесли в приготовление простых, но вкусных блюд свою лепту! За столом общение также не прекращалось, так что доктора, несмотря на усталость, возвращались в город с лёгкой душой и желанием вновь вернуться в гостеприимную деревню. По их признанию, они были бы рады гораздо чаще выезжать в сёла, но пока никак не удаётся собрать вторую бригаду. Очень нужны Обществу новые специалисты-соратники, разделяющие идеи бескорыстного врачебного служения и радость от труда во славу Божию.

Очевидно, что такая помощь важна, необходима людям. И не только с медицинской точки зрения. Как хорошо сказала Ирина Самойленко:

– В общении с православными врачами каждый человек хочет казаться лучше, добрее, терпимее, что очень нас радует. Пусть и небольшая, но это – наша победа!

Фото: Валентина Половникова