Новости Томской митрополии

В Томске состоялся семинар «Профилактика социального сиротства. Попечение о многодетных семьях»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4041/
28 Февраля 2019
Мероприятие прошло 26 февраля в ЦКЦ Богородице-Алексиевского монастыря. Его организатором выступил Отдел по социальному служению и благотворительности Томской епархии.

Семинар провели председатель Епархиального отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Николай Абрамов и социальный работник Градо-Томского благочиния Ирина Владимировна Яковенко.

На мероприятие была приглашена специалист Управления социальной политики Администрации г. Томска Анастасия Владимировна Яковлева. В формате круглого стола актуальные социальные вопросы обсуждали социальные работники приходов Градо-Томского благочиния: Ксения Николаевна Камбалина (Петропавловский собор), Олег Владимирович Акулов (Воскресенская церковь), Ольга Николаевна Рызлейцева (храм иконы Божией Матери «Знамение»), Ольга Владимировна Саломатина (Богоявленский собор), Надежда Леониловна Диль (храм прп. Сергия Радонежского), Марина Альбертовна Кириллова (домовый храм прпмч. Елисаветы при Кардиоцентре).

Социальное сиротство является одной из серьёзных проблем современности. Её появление обусловлено секуляризацией общественной жизни, множеством острых социально-экономических проблем и другими причинами. В этом случае дети становятся сиротами при живых родителях. Помещение таких детей в казённые государственные учреждения часто не решает задачу, а только усугубляет её.

Протоиерей Николай Абрамов отметил, что современная социальная педагогика утверждает, что личность полноценно формируется и возрастает только в семье, в непрестанном общении с папой и мамой. Психологи констатируют, что все воспитанники детских домов отстают в психическом личностном развитии.

По его словам, социальные учреждения данного профиля стараются всеми силами сохранить родную, «кровную», семью. Если этого, по тем или иным причинам, не удаётся сделать, детей определяют в приёмные, замещающие, семьи. И только в последнюю очередь их определяют в профильные государственные учреждения.

В нашем городе рассматриваемыми вопросами занимается Департамент по вопросам семьи и детей Томской области. Его основными учреждениями являются: отделы по опеке и попечительству; социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних (СРЦН); центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Между Департаментом и Томской епархией заключено Соглашение о сотрудничестве. Все отделы по опеке, СРЦН и центры помощи детям распределены между приходами Томской епархии, многие из которых плодотворно сотрудничают.

Специалист Управления социальной политики Администрации г. Томска А. В. Яковлева рассказала о двух категориях семей, с которыми ведётся работа отделами по опеке и СРЦН: кровные и приёмные (замещающие) семьи.

– Кровные семьи – это самая трудная категория семей. Здесь главная задача состоит в том, чтобы сохранить семью, а если этого не удаётся сделать, тогда уже речь идёт о защите и спасении ребёнка от заброшенности, насилия, – подчеркнула Анастасия Владимировна.

Она также отметила, что в замещающих семьях очень важно помочь родителям в воспитании приёмных детей и не допустить вторичного сиротства – случаев, когда замещающая семья отказывается от взятых на воспитание приёмных детей, что является для ребенка ещё более глубокой психологической травмой.

На семинаре был заслушан доклад социального работника Знаменского прихода О. Н. Рызлейцевой об опыте взаимодействия с Отделом опеки Ленинского района г. Томска. На попечении данного прихода находятся четыре неполные многодетные семьи, которым приход оказывает многоразличную помощь.

О замечательном опыте взаимодействия с приёмными семьями, курируемыми СРЦН «Луч», рассказала О. В. Саломатина, социальный работник Богоявленского собора. На базе приходской Воскресной школы организован, по сути, семейный клуб, куда два раза в месяц приходят приёмные семьи с детьми. Во встрече участвует специалист СРЦН и социальный работник прихода, который готовит эту встречу. Ольга Владимировна рассказывает подопечным о церковных праздниках, о святых, проводит мастер-классы по изготовлению различных поделок и организует чаепитие, за которым проходит совместное обсуждение семейных проблем.

– Часто это бывают очень сложные вопросы, с которыми самой семье трудно справиться. Совместное обсуждение помогает найти выход или, по крайней мере, найти силы пережить происходящее, – поделилась социальный работник Богоявленского собора.

В этот день также был рассмотрен вопрос о замещении вакансии социального работника в Центре помощи детям № 4 г. Томска. Социальные работники Петропавловского собора и храма прпмч. Елисаветы К. Н. Камбалина и М. А. Кириллова выразили желание участвовать в этом служении. Также за круглым столом обсуждались другие важные вопросы милосердного социального служения Томской епархии.

Фото: Надежда Петрова