Новости Томской митрополии

Православные томичи празднуют день «Томской Градодержательницы»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4036/
25 Февраля 2019
25 ферваля Православная Церковь чтит Иверскую чудотворную икону Пресвятой Богородицы. Для Томска – это икона является особо чтимой святыней. В 1858 году на центральной площади Томска (Базарной) была возведена часовня, копия московской, находящейся у Воскресенских ворот возле Красной площади.

В эту часовню был доставлен образ Божией Матери, называемый «Иверским». Эта икона прославилась многими чудесами. Опытно познав силу заступничества Богоматери через этот образ, жители Томской земли стали называть изображенную на иконе Пресвятую Богородицу «Томская Градодержательница». Ни одно важное дело томичи не начинали без молитвы перед этой иконой.

Накануне этого праздника, 24 февраля в Богоявленском соборном храме всенощное бдение совершил митрополит Томский и Асиновский Ростислав в сослужении соборного духовенства. В самый день праздника, 25 февраля, им была совершена Божественная литургия. Сразу после ее окончания в Иверской часовне, переполненной богомольцами, перед чтимой иконой Богоматери владыка совершил молебен с акафистом. Поскольку в этот же день церковью чтится память свят. Алексия, митр. Московского, небесного покровителя Святейшего Патриарха Алексия II, митрополит Ростислав совершил по почившем первосвятителе заупокойную литию, напомнив, что Святейший Патриарх Алексий II в 2002 году лично освятил восстановленную в Томске Иверскую часовню и передал для нее Иверский образ Пресвятой Богородицы.

В течение всего дня служение молебнов перед святыней не прерывалось вплоть до вечера. Молебное пение одно за другим совершало духовенство различных томских храмов. Не прерывался и поток желающих в этот день помолиться перед чудотворной иконой.

Иверская часовня, хранящая под своими сводами написанный на Святой Горе Афон образ Божией Матери, доступна для всех жалающих не только в этот праздничный день. Она открыта ежедневно с 10-00 до 18-00 часов. Томичи и гости нашего города могут в это время поклониться чтимому образу, вознести перед ним молитву о себе и своих близких, возжечь свечу и оставить заздравную записку.