Новости Томской митрополии

Храм при Регентско-певческой школе отметил первый престольный праздник

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4024/
18 Февраля 2019
Сегодня, 18 февраля, в день памяти свт. Феодосия Черниговского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию по случаю престольного праздника храма при Регентско-певческой школе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Троицкой и Петропавловской церквей г. Томска протоиерей Андрей Туров, настоятель Воскресенского храма г. Томска иерей Дионисий Мелентьев, настоятель храма св. блгв. князя Александра Невского г. Томска протоиерей Сергий Никаноров, настоятель храма пророка Илии г. Томска иерей Павел Васюков, благочинный церквей Назаровского округа Красноярской епархии, настоятель Свято-Покровского храма г. Назарово протоиерей Роман Нещерет и настоятель храма свт. Феодосия Черниговского г. Томска иерей Евгений Маслич.

Диаконский чин за богослужением возглавил протодиакон Владимир Марков.

По окончании литургии Его Высокопреосвященство поздравил всех собравшихся с первым престольным праздником храма и обратился к ним с архипастырским словом. Владыка затронул тему истории возрождения святого места – территории, на которой ранее был Иоанно-Предтеченский женский монастырь, а сейчас располагается Регентско-певческая школа с домовым храмом и часовня блаженной Домны Томской. Митрополит Ростислав назвал святителя Феодосия «томским святым» и напомнил, что жезл святителя Феодосия в 1834 году привёз из Чернигова на нашу землю преосвященный Агапит, ставший первым томским епископом.

– Вместе с этим жезлом он привёз благословение новообразованной епархии от самого святителя Феодосия, потому что этот жезл стал символом нашей Томской епархии, – отметил Владыка.

С тех пор эта святыня, «которая впитала в себя тепло молитвы и благочестия святителя Феодосия», на протяжении многих десятилетий передавалась от одного архиерея к другому. А сам святитель Феодосий стал одним из святых покровителей нашего города. В 1922 году, когда был разрушен храм при Архиерейском доме (где сейчас находится Краеведческий музей), бесследно исчезли многие святыни, в том числе и жезл святителя Феодосия.

Владыка Ростислав поделился историей поиска «духовного символа Томской епархии» и рассказал, что жезл святителя Феодосия был найден в запасниках Областного краеведческого музея. Во время визита в Томск Святейшего Патриарха Алексия II, в конце мая 2002 года, эта святыня была передана Томской епархии. Сейчас она находится в музее при Томской духовной семинарии.

– Святитель Феодосий нашим русским народом всегда воспринимался не просто как архипастырь. Народ Божий его именовал «чудотворец Феодосий». При жизни он творил много чудес. Изобилие этих чудотворений не прекратилось после его блаженной кончины, и особенно у его святых мощей, которые сохранились нетленными. И благоухание наполняет всех, кто возносит свои молитвы святителю Феодосию перед его святыми мощами. Касаясь устами этой святыни, человек сам преисполняется благодати Духа Святого, – отметил архипастырь.

По просьбе митрополита Ростислава из Чернигова Томской епархии передали частицу мощей святителя Феодосия, которая затем несколько лет хранилась в Богоявленском кафедральном соборе. Два месяца назад архипастырь передал эту святыню в дар новоосвящённому храму, и теперь икона с частицей мощей святителя Феодосия Черниговского является главной святыней храма.

Его Высокопреосвященство пожелал руководству, преподавателям, воспитателям и воспитанницам Регентско-певческой школы «всесильной помощи Божией».

– Все мы трудимся, чтобы богослужение нашей Церкви было благолепным и было тем свидетельством о вечной красоте, Которым является Бог. Ибо храм Божий и Церковь на земле – это явление, отблеск, отображение той нетленной красоты, которая присуща горнему, небесному, Иерусалиму. И, конечно же, церковный хор помогает каждому человеку почувствовать причастность храма на земле тому, небесному, горнему, храму, где ангелы непрестанно славословят Бога.

Владыка Ростислав напомнил собравшимся о юбилейных торжествах Томской духовной семинарии, состоявшихся в декабре 2018 года, и продолжил почётную миссию, начатую в прошлом году, наградив памятными юбилейными медалями в честь 160-летия Томской духовной семинарии преподавателей семинарии и Регентской школы: иерея Павла Васюкова, протодьякона Романа Штаудингера, Светлану Андреевну Оголь, Татьяну Ивановну Лекаревич, Георгия Юрьевича Селиванова и Людмилу Сергеевну Сергееву.

В завершение глава Томской митрополии пожелал всем «помощи Божией и благословения святителя и чудотворца Христова Феодосия».

Фото: Валентина Половникова