Новости Томской митрополии

Начался подготовительный этап к Великому посту

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4023/
18 Февраля 2019
Меньше чем через месяц, 11 марта, начнётся Великий пост. Предваряют его подготовительные Недели (воскресенья) и седмицы. Сейчас идёт седмица о мытаре и фарисее.

Порядок служб подготовительных недель и самого Великого поста изложен в Триоди постной. Она заканчивается в Великую субботу, охватывая 70-дневный период.

Предваряют Великий пост – святую Четыредесятницу – Неделя и седмица о мытаре и фарисее; Неделя и седмица о блудном сыне; Неделя и седмица о Страшном Суде, мясопустная (мясо-отпустная); Неделя и седмица сыропустная (сыро-отпустная, сырная, масленица).

В приготовительные седмицы Церковь подготавливает верующих к посту постепенным введением воздержания: после сплошной седмицы восстанавливаются посты среды и пятницы; затем следует высшая степень приготовительного воздержания – запрещение вкушать мясную пищу. В приготовительных службах Церковь, напоминая о первых днях мира и человека, о блаженном состоянии прародителей и их падении, о пришествии на землю Сына Божия для спасения человека, располагает верующих к посту, покаянию и духовному подвигу.