Новости Томской митрополии

Авторы альбома «Благословенный Нарым» рассказали о его создании и продолжении проекта

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4016/
15 Февраля 2019
Презентация научно-популярного иллюстрированного альбома «Благословенный Нарым. История Православия в Нарымском крае» состоялась 13 февраля в Томской областной универсальной научной библиотеке им. А.С.Пушкина.

400-страничное издание, в котором впервые в большом объёме собраны сведения о духовной жизни северных районов Томской области, входящих в Колпашевскую епархию, представили инициатор проекта епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан и автор-составитель, руководитель проекта Екатерина Криволапова.

Богато иллюстрированное издание, вышедшее из печати в декабре 2018 года, посвящено 5-летию Колпашевской епархии, образованной в 2013 году. Познакомиться с книгой в Пушкинку пришли томские священники, коллеги издателей из Томского областного краеведческого музея – партнёра проекта, Научной библиотеки ТГУ, музея «Следственная тюрьма НКВД», Государственного архива Томской области, представители областной власти, библиотекари, книголюбы.

- Мы начинали с очень скромного замысла – альбома, который содержал бы фотографии и небольшой текст, - сказал, представляя итог трёхлетнего сотрудничества коллектива единомышленников, владыка Силуан. – Но постепенно этот замысел трансформировался, мы пришли к пониманию того, что всё-таки нужно дать читателю книгу более содержательную, которая затрагивала бы до сих пор не изученный, не структурированный пласт знаний об истории того края, который по праву можно назвать «колыбелью Томской земли». Некогда Томская земля охватывала всю центральную Сибирь, но начиналось всё с Нырыма – Нарымского края. Оттуда шли первопроходцы, там, на территории дореволюционной Томской губернии, были построены первый город и первая церковь. Это не только итог большой работы, но и определённый показатель деятельности Церкви на этой территории.

Владыка подчеркнул, что «акцент в книге сделан на духовной истории края», которая «меньше всего исследована, изучена, меньше всего ей было уделено внимания».

Его Преосвященство напомнил, что в разные времена и эпохи суровый Нарымский край был «краем наказания» и местом массовых ссылок. Но вместе с тем он стал и краем первопроходцев, тружеников, благовестников, миссионеров, новомучеников и исповедников. Прославленным Церковью новомученикам посвящена одна из трёх глав книги, в которой отражена история края и представлены сведения о всех действующих, разрушенных и строящихся храмах на территории Колпашевской епархии.

Собрать и систематизировать многочисленные факты и сведения авторам проекта удалось благодаря сотрудничеству со многими епархиями Русской Православной Церкви, историками, краеведами, фотографами, другими специалистами. Архивные материалы дополнены в книге документальными свидетельствами современников – священников храмов епархии, рассказывающих о сегодняшней духовной жизни Севера области. Поэтому альбом может стать содержательным пособием для школ и других учебных заведений по изучению истории Сибири.

Вспоминая о работе над изданием, Екатерина Криволапова назвала проект волонтёрским и отметила, что он создан «по любви к Церкви, друг другу, своей работе». Она поблагодарила всех, кто заинтересовался им и поддержал идею авторов, поначалу казавшуюся нереальной. Отдельно редактор поблагодарила Администрацию Томской области, выделившую средства на публикацию книги.

Владыка Силуан передал её экземпляр начальнику Департамента информационной политики областной администрации А.В. Севостьянову для губернатора С.А. Жвачкина. Такой же подарок был вручён и А.Н. Френовскому – депутату Законодательной Думы Томской области от Колпашевского района. В знак признательности за сотрудничество епископ Силуан подарил книгу и другим её создателям и коллегам. По условиям договора с областной администрацией небольшой тираж альбома поступит в муниципальные и школьные библиотеки северных районов области и некоторые книгохранилища Томска. В конце года в Интернете должна появиться электронная версия издания.

- Мы заинтересованы, чтобы эту книгу прочитали историки, краеведы, и будем благодарны всем за замечания и дополнительную информацию, - сказал владыка Силуан, назвав альбом «не только итогом работы, но и своего рода стартом для её продолжения».

Это возможно, поскольку в первой книге опубликованы данные о святых новомучениках, внесённых в общецерковный месяцеслов. Между тем, остались не упомянутыми подвижники, также достойные канонизации. Сведения о них могут войти в последующие тома издания.

Молитвенное участие святых новомучеников и Божию помощь, по признанию авторов альбома, они ощущали всё время работы над проектом. Издание книги «Благословенный Нарым» стало без преувеличения выдающимся событием в духовной и культурной жизни Томской области и истории Русского Православия.