Новости Томской митрополии

«Томские епархиальные ведомости» рассказывают о строительстве новых храмов

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4011/
14 Февраля 2019
Февральский праздник Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской задал основную тему второго в 2019 году выпуска газеты. Для томичей он особенно важен тем, что наш Сибирский край стал местом ссылок и трагической гибели сотен тысяч невинно пострадавших людей, многие из которых впоследствии были причислены к лику святых.

Через муки и страдания они пронесли православную веру и сохранили её для нас. В честь святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в Томской митрополии продолжают строиться храмы. О том, как это происходит, вы узнаете из газеты.

Первые страницы выпуска посвящены значимым датам начала года – интронизации Святейшего Патриарха Кирилла и 20-летию служения на Томской земле митрополита Томского и Асиновского Ростислава.

О пятилетней деятельности Колпашевской епархии и духовных преобразованиях, происходящих в северных районах области, - интервью с епископом Колпашевским и Стрежевским Силуаном на 4 странице газеты. Владыка также касается темы реабилитации и увековечения памяти жертв советского террора.

Среди имён прославленных Церковью святых – преподобноисповедник Иоанн (Кевролетин), отбывавший ссылку в Нарымском крае. О его жизненном пути напоминает материал под рубрикой «Святые месяца».

К душе и совести каждого человека обращена проповедь святителя Тихона (Белавина), Патриарха Московского и всея России, возглавлявшего Церковь в трагические времена Октябрьского переворота. «И вся эта разруха и недостатки от­того, что без Бога строится ныне Рус­ское государство… Нет, все полагаются только на свои силы, желают сделать «имя себе», а не так, как наши благо­честивые предки, которые не себе, а имени Господню воздавали славу. Отто­го Вышний посмеётся планам нашим и разрушит советы наши», - обращался святитель Тихон к современникам с пророческими словами, которые звучат актуально и в наши дни. О великом подвижнике мы вспоминаем в феврале в связи с двумя датами памяти Первосвятителя и началом возведения на улице Лазо храма в его честь.

Под рубрикой «Милосердие» газета освящает деятельность Знаменского и Богоявленского приходов Томска, где много лет идёт активная социальная работа. Способствовало ей введение в Церкви должностей приходских социальных работников, что связано с преобразованиями, произошедшими при Патриархе Кирилле.

На новый уровень вышло за десять лет и молодёжное церковное служение. Об одном и лучших молодёжных проектов, окормляемых томским духовенством, на 6 странице газеты рассказывает руководитель проекта «Томская застава» Алексей Васильев.

Молодёжной деятельности в Церкви посвящено интервью с делегатом XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, руководителем Отдела по делам молодёжи Томской епархии Андреем Трушем.

Об участии томичей в ежегодном масштабном форуме можно узнать также из подборки информаций под рубрикой «Жизнь Томской епархии», где публикуются сообщения о наиболее значимых событиях января-начала февраля.

На 9 странице читатели найдут размышления протоиерея Олега Безруких о тщеславии. Завершают выпуск заметки известного томского краеведа Геннадия Скворцова об истории Иоанно-Предтеченского женского монастыря, на территории которого сегодня действует новоосвящённый храм в честь святителя Феодосия Черниговского.

Газета появится в крупных храмах города в пятницу, 15 февраля.