Новости Томской митрополии

Томская православная молодёжь посетила Бутовский полигон и другие святые места столицы

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4008/
12 Февраля 2019
С 31 января по 5 февраля молодёжная группа совершила паломническую поездку в Москву, во время которой посетила Бутово, ПСТГУ, храмы и монастыри столицы, а также обменялась опытом проведения евангельских встреч с местными молодёжными группами.

Паломническая группа в составе 19 человек была сформирована из членов прихода церкви Успения Божией Матери п. Лоскутово и молодёжи других томских храмов. Программа поездки была очень насыщенной и интересной.

В первый день поездки для томичей провели экскурсию по Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету, который является первым в истории России высшим учебным заведением, обеспечивающим богословское образование для мирян. Студенты обучаются на девяти факультетах: богословском, историческом, филологическом, педагогическом, церковных художеств, церковного пения, социальных наук, информатики и прикладной математики, и дополнительного образования.

В преддверии празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской второй день паломничества томичи посвятили поездке на Бутовский полигон. Это крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20761 невинноубиенных здесь. Эти люди были расстреляны в течение очень короткого периода времени, с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. Около 1000 человек из погребённых в Бутово пострадали как исповедники Православной веры, более 300 сегодня прославлены в лике святых. На Бутовском полигоне расстреляна и погребена в безвестной общей могиле томская святая новомученица Татьяна Гримблит.

На третий день состоялась беседа с отцом Андреем и матушкой Ольгой Юревич. Томичи пообщались на тему семьи, а также обсудили вопросы организации евангельских встреч и деятельности молодёжи на приходе. Вечером томская группа молилась на праздничном богослужении в храме Христа Спасителя.

В воскресение томичи участвовали в Божественной литургии в церкви Всемилостивого Спаса в Митино. После богослужения их пригласили на встречу общины, на которой активные прихожане вместе со священником разбирали отрывок из Священного Писания.

На четвертый день путешествия группа совершила паломническую поездку в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Для томской молодёжи была проведена экскурсия по монастырю, колокольне и церковно-археологическому кабинету.

В последний день группа посетила Сретенский монастырь. Экскурсию для томских студентов провели не только по храмам монастыря, но и по семинарии. После экскурсии иеромонах Андроник (Пантак), директор воскресной школы и руководитель молодёжного движения при Сретенском монастыре, провёл беседу, в которой поделился своим опытом проведения евангельских встреч.