Новости Томской митрополии

Томичи простились с писателем Вадимом Макшеевым

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4000/
10 Февраля 2019
На чине отпевания в Богоявленском кафедральном соборе присутствовали родные и близкие писателя, а также многочисленные почитатели его творчества.

Вадим Николаевич Макшеев родился 4 сентября 1926 года в Ленинграде. Детство провёл в Эстонии. В 1941 году, за неделю до начала войны, во время массовых репрессий в Прибалтике, был арестован его отец, бывший белогвардеец, который погиб в концлагере на Северном Урале.

Вадим Макшеев пятнадцатилетним подростком вместе с матерью и малолетней сестренкой был отправлен в ссылку в Нарымский округ в Васюганский район. В 1943 году в один и тот же день умерли мать и сестренка будущего писателя.

Единственный выживший из семьи, он находился на спецпоселении еще двенадцать лет. Во время войны Вадим Макшеев работал в колхозе, затем на рыбозаводе, потом пятнадцать лет опять в колхозе. В шестидесятых годах Макшеев стал журналистом, а после и автором известных произведений.

Всего у Макшеева вышло в печати 19 книг художественной прозы и публицистики, главная из них «Нарымская хроника 1930-1945» вышла в 1997 году. В этой книге рассказывается и о судьбах многих высланных в Сибирь эстонцев. Книгу редактировал Александр Солженицын.

Чин отпевания писателя в Богоявленском соборе совершил настоятель храма Иоанна Богослова в Академгородке, прихожанином которого был Вадим Макшеев, иерей Дионисий Землянов.

- Так случилось, что Вадим Николаевич отошел ко Господу в канун празднования Собора новомучеников и исповедников российских. Этот день, когда Церковь вспоминает не только новомучеников, но и всех невинно пострадавших в те страшные годы, связан с жизнью Вадима Николаевича, с его семьей, с близкими, пострадавшими и погибшими тогда, - сказал отец Дионисий, - И именно в эти дни его душа предстает перед Господом, вместе с новомучениками и своими родными.

Отец Дионисий рассказал, что знаком с писателем около пяти лет. Вадим Николаевич проживал в Академгородке и был прихожанином храма Иоанна Богослова. В последнее время по состоянию здоровья он уже не мог посещать богослужения и к Таинствам Исповеди и Покаяния приступал дома, а за несколько дней до кончины Вадим Николаевич пособоровался.

Похоронили писателя на кладбище "Бактин", рядом с супругой.