Новости Томской митрополии

Богослужения в праздник Собора новомучеников и исповедников Российских на Каштачной горе

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3998/
6 Февраля 2019
10 февраля митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавит Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также совершит Городскую панихиду у поклонного креста на Каштачной горе.

Божественная литургия в храме начнется в 9:00, перед ее началом будет совершен водосвятный молебен. Начало ежегодной Городской панихиды у поклонного креста в 13:00.

На месте, также известном как «Томская Голгофа» или «Страшный ров», с 1920 по 1938 год были расстреляны и похоронены тысячи людей, осужденные за контрреволюционную деятельность: ученые, военные, священнослужители, представители творческой интеллигенции, крестьяне, отказавшиеся от коллективизации, ссыльные.

16 лет назад, 9 февраля 2003 года, на Каштачной горе был установлен и освящен поклонный крест. Это металлический крест высотой 9 м, установленный на гранитном пьедестале с надписью «Вечная память невинно убиенным».

17 декабря 2017 г. митрополит Ростислав освятил храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Каштачной горе. Это временный деревянный храм, построенный на период строительства постоянного каменного храма. Сегодня в храме каждое воскресенье и в праздники совершается Божественная литургия.