Новости Томской митрополии

10 лет с Патриархом. Как Томск встречал Предстоятеля Русской Православной Церкви

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3988/
31 Января 2019
1 февраля исполняется 10 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Этот период в жизни Православной Церкви можно назвать настоящей эпохой. Годы небывалого роста общественной активности Православной Церкви, период за который произошли колоссальные изменения во всех сферах жизни и служения Церкви. Много значимых событий произошло за эти 10 лет и в православной жизни Томска. А в 2013 -м году святейший Патриарх посетил и томскую землю.

«Радуюсь возможности вступить на Томскую землю. Вы лучше меня знаете историю Томской земли, какое значение Томск имел для развития Сибири. Несмотря на то, что железная дорога обошла в свое время Томск стороной, он очень энергично развивался во второй половине ХХ века, и сейчас это замечательный город, культурный, образовательный, научный и инновационный центр. Это очень важный субъект Российской Федерации, очень важный город для Сибири и для всей России. Желаю всем жителям Томска и Томской области мира душевного, здоровья крепкого, успехов в трудах и помощи Божией».

21 сентября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил наш город. По прибытии в Томск, Его Святейшество направился в Петропавловский собор г. Томска, где Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали митрополит Томский и Асиновский Ростислав, ключарь Петропавловского храма игумен Вениамин (Малеванников), духовенство Томской митрополии, учащиеся воскресных школ г. Томска, воспитанники Томского кадетского корпуса, многочисленные верующие. Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом и передал в дар храму икону святого равноапостольного князя Владимира. Всем присутствующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

22 сентября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе г. Томска. По окончании богослужения Предстоятель обратился к верующим с проповедью, в которой коснулся темы строительства новых храмов.

Богоявленский собор не вместил всех жителей Томска, желавших помолиться вместе с Предстоятелем Русской Православной Церкви. Часть верующих молилась на улице, наблюдая за трансляцией Патриаршего богослужения на большом экране, установленном около храма.

Святейший Патриарх, обратившись к присутствовавшим на богослужении представителям власти и бизнеса, выразил пожелание, чтобы в Томске был восстановлен Троицкий кафедральный собор, который стал бы лицом нашего города, и передал в дар этому будущему храму подаренный ему потир.

По окончании богослужения всем верующим было преподано Первосвятительское благословение и розданы иконки Спаса Нерукотворного.


По окончании Литургии в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Богородице-Алексиевский мужской монастырь.

Предстоятеля Русской Церкви сопровождали митрополит Томский и Асиновский Ростислав, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан, губернатор Томской области С.А. Жвачкин, члены официальной церковной делегации, прибывшей в Томск со Святейшим Патриархом.

В Казанском храме обители Святейшего Владыку встречал и.о. наместника Богородице-Алексеевского монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов), который преподнес Его Святейшеству икону святого Феодора Томского.


Свою благодарность за прием и впечатление от посещения Томска Его Святейшество выразил в благодарственном письме в адрес митрополита Ростислава:

"Сердечно благодарю Вас, духовенство и паству епархии за радушный приём, оказанный мне и моим спутникам на Томской земле.

Совершение Божественной литургии в Богоявленском кафедральном соборе Томской митрополии, а также посещение Петропавловского храма и Богородице-Алексиевского мужского монастыря запечатлелись в моей душе и наполнили её радостью от того, что мы, объединенные любовью Христовой, вместе молились единому сильному Царю царствующих и Господу господствующих (см. 1 Тим. 6, 15)".