Новости Томской митрополии

Почему святая Татиана является покровительницей студентов?

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3974/
25 Января 2019
Сегодня Церковь празднует память святой мученицы Татианы Римской. Она была дочерью богатого римлянина и воспитывалась в христианской вере. Повзрослев, девушка отказалась от замужества и посвятила себя Христу.

За добродетель и послушание ее назначили диакониссой Римской церкви. Татиана ухаживала за больными, посещала заключенных в темницах, помогала неимущим. Около 225 года святая приняла мученическую смерть за исповедование Иисуса Христа. Ее бросили на арену к голодному льву, который, вопреки ожиданиям, не растерзал ее, а стал к ней ластиться. В итоге ее умертвили мечом.

«Традиция праздновать День студента в день памяти святой мученицы Татьяны появилась в 1755 году. В день ее памяти императрица Елизавета Петровна открыла Императорский Московский университет, ныне Московский государственный университет имени Михаила Васильевича Ломоносова, — пояснил старший преподаватель кафедры Библейско – богословских дисциплин ТДС, клирик Богоявленского собора иерей Антоний Слугин. — Домовой храм в МГУ был также освящен в честь св. мученицы Татианы. Поэтому и Татьянин день стал отмечаться и как День студенчества, а святая мученица стала считать своей покровительницей студенты».

В Томске, который считается студенческим городом из-за большого количества университетов, установлен памятник святой мученице Татиане. Скульптурная композиция, выполненная скульпторами Николаем и Антоном Гнедых, появилась на площади Новособорной в апреле 2004 года. Рядом с изваянием самой Татианы разместили колонну, которую венчает раскрытая книга с двумя ангелами. С памятником связано множество студенческих традиций. Ныне самая популярная из них — 25 января одевать скульптуру в шапку и варежки.

«Я ничего плохого в этом не вижу, это внимание памятнику святой Татиане не негативное, — рассказал клирик Богоявленского кафедрального собора иерей Антоний Слугин. — Памятник «Томскому студенчеству» не противоречит христианской православной традиции почитания святых. К сожалению, томские студенты не всегда помнят, что Татиана — христианская святая. Но эта информация лежит на поверхности. И это может стать основой для обращения к Богу. Праздное любопытство может привести к значимым результатам».

Святая мученица Татиана Римская

Памятник святой Татиане на пл. Новособорной, г. Томск

Старший преподаватель кафедры Библейско – богословских дисциплин ТДС, клирик Богоявленского собора иерей Антоний Слугин