Новости Томской митрополии

В Томске молитвенно почтили память жертв геноцида казачества

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3973/
24 Января 2019
Сегодня, 24 января, в Воскресенской церкви г. Томска было отслужено заупокойное богослужение.

Панихиду совершил настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев в сослужении духовенства храма.

Сегодня исполняется ровно 100 лет с начала проведения политики расказачивания. В этот день в нашей стране и за рубежом поминают всех убиенных казаков, погибших в результате геноцида казачества. Его жертвами стали по самым скромным подсчётам более 3 млн представителей казачества.

24 января 1919 года вышла секретная директива Оргбюро ЦК РКП (б), положившая начало геноциду казачества на государственном уровне. В директиве предписывалось «признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления» и «провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью». По инициативе большевистских лидеров было развернуто масштабное уничтожение казачества. Многих, кому удалось выжить, ссылали, изгоняли из родного дома.

Перед началом богослужения отец Дионисий призвал всех собравшихся казаков к соборной молитве, заметив, что это долг каждого человека.

– Ведь молитва – это та ниточка, которая соединяет этот наш видимый земной мир с миром небесным, с миром вечным, в котором пребывают все души невинно скончавшихся и все души наших предков. Поэтому давайте сегодня положим начало этой доброй традиции, и каждый год 24 января, в день памяти жертв геноцида казачьего народа, будем собираться, чтобы почтить их память, здесь, в нашем храме, где традиционно всегда казаки и до революции собирались на молитву, – отметил отец Дионисий.

По окончании панихиды все вышли на улицу, чтобы помянуть героев перед крестом, воздвигнутом трудами казаков «В память о казаках, присоединивших Сибирь к России, героически погибших в войнах и локальных конфликтах».

По словам иерея Дионисия, самое большое, что можно сделать ради тех казаков, «которых жестоко и безвинно покосил молох безбожных гонений», это относиться друг к другу по-казачьи, друг друга прощать, понимать, слышать и любить так, как завещал нам Господь наш Иисус Христос.

– Ведь высшая любовь, это когда мы свою жизнь готовы положить ради братьев своих. Будем помнить об этом, и эта память будет нас объединять, будет помогать преодолевать все наши нестроения, разделения, которые ненавистны Христу, которые Он не может терпеть рядом с Собой. И вот сегодня возле общего креста мы обещаем друг другу и нашим предкам – казакам, что будем хранить это единство, – заключил свою речь настоятель Воскресенской церкви.

Председатель (атаман) ТРПОО «Казачий корпус» Владимир Иванович Кирсанов рассказал, что это первый опыт совместного поминовения погибших в результате геноцида казаков, и что молитва и объединение казаков сегодня очень нужны Томску.

– Несмотря на все разделения в сфере казачества, есть одно единственное казачество, которое должно быть как община. Это значимый для нас день тем, что первый раз мы пошли по пути объединения казаков, – поделился атаман.

Помянуть минутой молчания своих героев казаки планируют также на ближайшем собрании членов некоммерческого партнёрства «Ассамблея народов Томской области».