Новости Томской митрополии

Протоиерей Андрей Туров: «Крещенские купания – это околоцерковная традиция»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3972/
23 Января 2019
Руководитель отдела Томской епархии по взаимоотношению Церкви и общества протоиерей Андрей Туров принял участие в программе «Резонанс» на «Радио России». Выпуск был посвящен празднику Крещения Господня и традиции крещенских купаний.

Беседа началась с обсуждения того, что многих купание в крещенской иордани привлекает своей экстремальностью.

«Этот налет имеется только в наших сибирских широтах, - отметил отец Андрей. - Традиционно люди, которые придерживаются этого обычая, стараются в праздник Крещения Господня посетить храмы, где совершаются чины освящения воды. И многие люди считают для себя необходимым поддержать эту традицию и омыться, окунуться, войти в воды, освященные молитвой, обращением к Богу».

Священник подчеркнул, что каждый человек, который желал бы поддержать это действие как традицию укрепления душевных сил, должен понимать и духовный смысл.

«Действительно, традиция эта - народная, околоцерковная. Но Церковь заботится о своих чадах, о том, чтобы люди, думая о телесном здоровье, не забывали и о духовной составляющей. Поэтому мы просим, чтобы Бог освятил эти воды, чтобы водное естество было бы укрепительным для здоровья людей, - сказал отец Андрей. - У меня тоже есть опыт купания в праздник Крещения Господня. Это не подвиг. Очень многие священнослужители считают для себя возможным искупаться в иорданях, но есть и те, кто никогда этого не делает».

Отец Андрей отметил, что традиция купаться 19 января в купелях – относительно молодая. И год от года подход к этому мероприятию и празднику Крещения Господня у людей становится более серьезным.

«У многих появляется понимание, что купание в иордани – не главное действие этого праздника. Это совершенно не обязательно делать, человек сам для себя решает, нужно ли ему купаться и возможно ли это для него. Главное место в Крещение Господне – это, конечно же, храм, это алтарь, это участие в общей молитве на Божественной литургии. Церковь поддерживает эту традицию и освящает, и в этом видится забота о людях, а никакой не диктат «купайтесь все» или «не купайтесь никто». Церковь привносит духовный элемент, чтобы это не было какой-то залихватской забавой, моментом получения сиюминутной популярности. Если такой смысл вкладывается, то это поверхностное отношение и к празднику, и даже к себе самому», - сказал протоиерей Андрей Туров.

В ходе беседы участники обсудили и так называемые «подмены», которыми руководствуются многие желающие искупаться в иорданях.

«Некоторые считают, что купание в иордани даст им какое-то особое крепкое здоровье, что им простятся все грехи и так далее. В Евангелии же приводятся слова Христа про то, как Господь прощает грехи: покаяние возможно только тогда, когда человек искренне желает исправить свою жизнь. То есть обратить вспять свою греховную жизнь, и принять закон Божий как закон своей жизни, - опроверг данное суждение отец Андрей. - Если человек думает, что механически, погрузившись в воду, он становится безгрешным, то это наивные представления».

«Если мы празднуем православный праздник, праздник, который несет духовный смысл, то мы должны отойти от поверхностного его понимания и прикоснуться к его сути. Это относится не только к Крещению. Например, Пасха, которая называется в молитвах праздником праздников и торжеством из торжеств, самым важным событием, которое может пережить сердце верующего человека, для некоторых это просто повод для покупки кулича, покраски яиц и выезда на природу. Хочется верить, что для многих людей этот внешний совершенно обряд будет поводом задуматься о серьезных вещах, о значимых духовных вопросах, которые каждый человек должен себе задавать», - отметил в завершении беседы отец Андрей.