Новости Томской митрополии

В томских храмах продолжается раздача крещенской воды

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3966/
19 Января 2019
Со вчерашнего дня в храмах нашего города можно набрать крещенскую воду. В Богоявленском кафедральном соборе это возможно сделать сегодня до 22.00, 20 и 21 января – с 08.00 до 20.00.

Второй день идут томичи в православные храмы, чтобы запастись на целый год крещенской водой. Кто-то специально приезжает из деревень, как, например, 60-летняя Валентина из Зырянского района, которая каждый год набирает по 10 литров воды – на всю семью, как она говорит, – себе, детям и внукам. Она радостно рассказала, что так в их семье было всегда принято – каждое утро натощак пить святую воду.

Прихожанин Богоявленского собора, 63-летний Леонид, поделился, что в этом году он наполнил крещенской водой 4 ёмкости, в общей сложности получилось около 15 литров.

– Чтобы на целый год хватило! – говорит Леонид, добавляя, что всегда с большим благоговением относится к этой святыне, с помощью которой врачуются и телесные, и душевные недуги.

Прихожанка храма св. блгв. храма Александра Невского 32-летняя Анна набирает крещенскую воду не только себе, но и коллегам по работе, которые её просят. А сама она каждый день употребляет эту святыню.

– С утра пораньше – с молитвой, с просфоркой. И дом тоже окропляю, – говорит Анна.

Крещенская вода не портится в течение всего года, в отличие от обычной воды, которая через некоторое время становится непригодной для питья. О данном чуде свидетельствует ещё святитель Иоанн Златоуст: «Происходит явное знамение: эта вода в существе своём не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остаётся неповрежденной и свежей».

По благочестивой традиции в праздник Крещения Господня кропят крещенской водой жилище с пением тропаря Богоявления, развозят святыню больным и нуждающимся – в больницы, приюты, дома престарелых, раздают немощным соседям.