Новости Томской митрополии

В Омске прошёл II Международный молодёжный форум «Рождество в Сибири»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3959/
16 Января 2019
11 января по приглашению Омской митрополии в мероприятии принял участие руководитель Отдела по делам молодёжи Томской епархии Труш А. Ю.

Форум организован Правительством Омской области совместно с Омской и Тарской епархиями и Координационным центром по молодёжной работе СФО, базирующемся в Томской епархии.

Девиз молодёжного форума: «Могущество России прирастать будет Сибирью».

Основной целью мероприятия стала выработка православными и светскими студентами омских вузов, московскими и зарубежными гостями стратегии экономического, экологического, краеведческого и духовного развития Омской области и Сибирского края в ближайшей перспективе.

Торжественное открытие, прошедшее в Областном конгресс-холле г. Омска с участием митрополита Омского и Таврического Владимира и гостей форума, сразу задало геополитический подход к пониманию развития региона. Многие выступающие, обращаясь к студенчеству, напрямую говорили о том, что по аналогии с их историческими предшественниками, именно от их понимания сегодня напрямую зависит будущая роль Сибири в стратегическом развитии России. Уникальное месторасположение, исторические и духовные традиции края, огромные природные ресурсы дают возможность Сибири уже сегодня задавать повестку на всём евразийском материке, но возможность такого качественного рывка в регионе зависит от молодого и креативного поколения.

Разнообразные по тематике секции форума были посвящены изучению истории и основ Русской цивилизации в Сибири, развитию социального предпринимательства, интеграции современной молодёжи в управленческие структуры современной власти, технологии проектирования востребованных идей и, конечно, определяющей роли духовно-нравственного компонента в будущем развитии региона. Проходящая в фойе выставка православных проектов Омской митрополии показала всем участникам форума потенциал, заложенный в инициативах молодёжи.

В завершении первого дня форума была проведена большая командная игра «Геном территории: Омск молодой», посвящённая определению потенциала Сибири с позиции заданных критериев, выработке конкретных действий, направленных на антропологическое, экономическое, ценностное, культурное и духовное развитие региона. Следующая за первым днём четырехдневная поездка участников форума в загородный центр «Застава Ермака» Тарской епархии была посвящёна детализации разработанных в рамках игры и секций решений.