Новости Томской митрополии

Рождественские снежные вертепы Томска – дар Богомладенцу Христу

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3950/
13 Января 2019
Традиционно к празднику Рождества Христова при многих храмах Томска сооружаются рождественские снежные вертепы.

Слово «вертеп» в перево­де со старославянского означает «пещера». Рождественский вертеп представляет собой рукотворную модель Вифлеемской пещеры с куколками или изображениями Богомладенца, Пресвятой Богородицы, праведного Иосифа, волхвов, пастухов, ангелов и других библей­ских персонажей, став­ших в Святую ночь свиде­телями Боговоплощения.

По мнению некоторых ученых, на Русь вертеп пришёл вместе с принятием христианства. Но первые достоверные сведения о существовании вертепов относятся только к концу XVI века. На территории Российской империи был обнаружен вертепный ящик с указанной датой изготовления – 1591 год.

В нашем городе уже много лет силами прихожан храмов и воспитанников воскресных школ сооружаются вертепы из снега, нередко они представляют собой своеобразные снежные часовни. Туда можно зайти, поставить свечку, помолиться и прославить Рождество Христово, спев тропарь праздника или рождественскую колядку. Яркие, светящиеся, нарядные – они уже давно очень полюбились нашим землякам, не только детям, но и всем, готовящимся и ждущим наступления этого удивительного христианского праздника, разделяющего всё земное существование на две части – до Рождества Христова (Ветхий Завет) и от Рождества Христова (Новый Завет).

Самый большой и красивый снежный вертеп в Томске сооружен в Богородице-Алексиевском монастыре. Особенностью его рождественской композиции являются изготовленные из снега животные – верблюды, овцы, ослы, а также вифлеемские пастухи и восточные волхвы. В ярких разноцветных одеяниях, выше человеческого роста – они торжественно и степенно окружают вертеп. Создается впечатление, что эта праздничная процессия именно сейчас идёт на поклонение Богомладенцу и несёт свои рождественские дары.

Сейчас Православная Церковь продолжает праздновать Святки, которые продлятся до 18 января. Это особенно радостный и светлый зимний период года, когда рождественская радость переполняет людские сердца. Посетить рождественские вертепы при храмах города можно не только до конца Святок, но и до самого праздника Сретения Господня, который приходится всегда на 15 февраля.

Богоявленский собор

Богородице-Алексиевский монастырь

Воскресенская церковь

Знаменский храм

Свято-Троицкая церковь

Храм Петра и Павла, Спичфабрика