Новости Томской митрополии

Рождество под проливным дождём

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3937/
7 Января 2019
В тот декабрьский день, когда мы по Интернету разговаривали с отцом Алексеем Головиным, настоятелем храма Вознесения Господня на острове Самуи, в Томске было минус 15. В Таиланде стояла обычная жара, и продолжался сезон дождей.

- Дожди не льют, они заливают, - сказал отец Алексей, заметив, что матушка только что с трудом добралась до дома по утопающей в воде дороге.

За рулём машины она ездила по магазинам, выбирая вещи для рождественских поделок и подарков.

- Обычно сезон дождей на Самуи – с сентября по ноябрь, – пояснил отец Алексей. – Где-то в декабре они идут на спад. В этом году эти месяцы стояли солнечные, а сейчас погода испортилась, и мы замечаем, что сезон дождей сдвинулся. По-моему, в прошлом году на Рождество было наводнение, и люди не могли ни вылететь с острова, ни добраться сюда.

Седьмой год семья выпускника Томской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии иерея Алексия Головина служит в единственном православном храме на далёком от Сибири курортном острове Самуи Королевства Таиланд. Воспитанница той же академии матушка Мария – регент храма и руководитель воскресной школы. Она занимается подготовкой праздников и других приходских событий, ставит с детьми спектакли и организует трапезы, помогает батюшке в делах благотворительности.

Приход Вознесенского храма очень дружный. Паства многонациональная – кроме россиян, есть и жители других стран, живущие в королевстве, гости курортного острова, из года в год приезжающие сюда отдыхать.

- И новые люди к нам приходят – из России и СНГ, – продолжает отец Алексей. – Есть прихожане, которые ежегодно приезжают из Швейцарии, Сербии, Австралии, даже из Индии и Китая. Со всеми мы дружим, переписываемся по электронной почте, поздравляем друг друга с праздниками, часто созваниваемся и очень скучаем… Это те люди, которые не просто заходят в храм, а остаются после литургии на воскресные чаепития. У нас каждое воскресенье – чаепитие, разбор отрывков из Евангелия и Апостола. Часто вместе собираемся на праздники и другие важные мероприятия.

Младенец Христос в вертепе из пальмовых листьев

В декабре приход так же дружно готовился к встрече Нового года и Рождества Христова. В канун новолетия детей ждали «Вечер сказки» и новогодний утренник. Матушка со своими помощницами и ребятишками готовила ещё и рождественские выступления с концертными номерами. Кстати, пением с маленькими прихожанами на приходе занимается наша землячка из Томска – замечательный педагог по музыке Ольга Сквирская.

В ожидании праздников дети и взрослые мастерили поделки – открытки, расписные камни на магнитах, рисунки на стекле с праздничной символикой, желая поделиться радостью встречи Рождающегося Спасителя с местными жителями и отдыхающими.

Вечером 7 января многие таиландцы примут участие в благотворительной ярмарке, средства от которой пойдут на подарки новорождённым из местного роддома и детям с ограниченными возможностями здоровья.

В тот же вечер по сложившейся традиции прихожане вместе с батюшкой и матушкой сядут за большой праздничный стол, главным блюдом которого станет барбекю. Общую трапезу на приходе собирают по православным обычаям: кто что принесёт. В меню будут и острые блюда тайской национальной кухни, которые вся семья настоятеля успела полюбить.

Перед праздниками прихожане украшают храм и ставят на террасе большую искусственную ель. А вертеп сооружают из соломы – высушенных пальмовых листьев, уложенных с помощью специальных блоков, имитирующих восточное жилище. Его оживляют самодельные фигурки Младенца Христа, Девы Марии, Иосифа, волхвов и пастухов.

На всенощной храм обычно полон, и причастников, вместе с грудничками и детьми постарше, батюшка ожидает около ста человек.

Язык добра понятен всем

На Святках настоятель отправится с подарками и ланч-боксами в местный следственный изолятор. Обеды для находящихся под стражей нарушителей прихожане тоже готовят сами. Заключённые очень рады угощениям, которые отец Алексей обычно развозит раз в две недели. С сидельцами и сотрудниками изолятора батюшка общается на английском и тайском языках.

Вместе с прихожанами настоятель поздравит и новорождённых с их мамами в роддоме. Ходить в гости к ним в дни православных праздников тоже стало доброй традицией Вознесенского прихода.

Не могла я не поинтересоваться у отца Алексея, как им живётся на острове вдали от родных мест и близких людей?

- Конечно, скучаем, - ответил батюшка.

Однако одинокими россияне себя не чувствуют: общаются на приходе, встречаются с местными жителями, разговаривая на английском и немного на тайском. Три раза в неделю отец Алексей служит Божественную литургию, на которую даже в будни приходят помолиться прихожане. Одна литургия из трёх служится полностью на тайском языке. Много времени занимает у священника и работа над журналом «Христианский мир Азии».

- Мы выиграли грант от фонда «Русский мир», - рассказывает отец Алексей, - и по его условиям за три года выпустили двенадцать номеров. Журналы раздаём, а сами материалы собираются чудесным образом. Что-то приходится сделать самому, что-то люди пишут. Верстальщик – наша бывшая прихожанка, которая сейчас живёт в Финляндии.

Со священниками других приходов Православной миссии отец Алексей встречается, выезжая на материк. В начале декабря они служили в Свято-Николаевском храме Бангкока, где за Божественной литургией на тайском языке почтили память покойного короля Рамы IX, которого тайцы очень уважают.

Раз в год Головины выезжают в Россию, чтобы продлить визы и повидаться с родными. В их семье подрастают две дочери – годовалая Нина и семилетняя Софья. Учится Соня дома, занимаясь с русским учителем по одной из российских образовательных программ.

Снега и мороз – дожди и жара… Тысячи километров разделяют нас с таиландцами, но все мы одинаково ждём светлый и по-семейному тёплый праздник Рождества Христова. Даже встречать его будем в одно время, ведь на Самуи оно совпадает с томским. И вновь для всех нас зазвучат знакомые и радостные слова: «Христос рождается, славите! Христос с небес, срящите!..». И на всей Земле начнётся новый 2019 год – год от Рождества Христова.

Ирина Киселёва.

Текст опубликован в газете

«Томские епархиальные ведомости»

№1-2019.