Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав: «Сердце христианское – вот тот священный вертеп, в котором желает обитать Спаситель мира»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3932/
5 Января 2019
5 января в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска митрополит Томский и Асиновский Ростислав за малым повечерием возглавил чтение канона предпразднства Рождества Христова.

По завершении чтения канона Предпразднства Рождества Христова митрополит Томский и Асиновский Ростислав обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил важность и спасительность для души назидательных примеров и образов тропарей предрождественского канона.

– В день Своего Рождества создавый всю вселенную снова приходит на землю воссоздать падшего Адама. Он, не вместимый всем миром, всем мирозданием, вмещается в малой пещере. Он как младенец повивается пеленами, лишаясь свободы действий, чтобы через эти пелены дать разрешение и освобождение всем ранее связанным грехами и страстями, – подчеркнул владыка.

По словам Его Высокопреосвященства, в эти предрождественские дни все люди призываются в Вифлеем, чтобы там встретиться с Господом. Но для Спасителя необходимо приготовить место в нашей жизни, в нашей душе. Надо свои сердца сделать «гостеприимными» для Господа.

– Что же это за Вифлеем, в который зовет нас сегодня церковь? Это устроение нашей духовной жизни. Вифлеемом должна стать душа каждого из нас. Сердце христианское – вот тот священный вертеп, в котором желает обитать Спаситель мира… Пусть эти предпраздничные дни станут последней площадкой для нашей с вами подготовки для встречи не просто с праздником Рождества Христова, а встрече с Самим Спасителем мира, – завершил свою проповедь митрополит Ростислав.