Новости Томской митрополии

Уникальный образовательный курс, разработанный матушкой Еленой Классен, признан одним из лучших в ТГУ

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3922/
31 Декабря 2018
Спецкурс "Религия и искусство для гидов и переводчиков" стал одним из победителей конкурса образовательных практик Томского государственного университета.

Его разработала старший преподаватель кафедры английской филологии ТГУ Елена Классен. Она также является супругой настоятеля прихода в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» ЛИУ №1 г. Томска протоиерея Александра Классена.

Конкурс образовательных практик в вузе проходит в четвертый раз. Матушка Елена разработала свой курс около десяти лет назад и, признается, давно собиралась представить его на оценку жюри.

«В этом году все успелось, и наша работа была отмечена грамотой и премией. Для меня - это надежда на то, что и дальше можно будет учить студентов тому, что мне интереснее всего, по своему собственному учебнику. Пособие "Религия и искусство в межкультурной коммуникации" на 200 страницах тоже получило у нас с соавтором первое место в общероссийском конкурсе университетских учебников», - поделилась радостью Елена Вильгельмовна.

Курс "Религия и искусство для гидов и переводчиков" читается на английском языке для будущих переводчиков на 4 курсе. Он не является обязательным, и студенты посещают его по выбору.

«Когда мне предложили подготовить какой-нибудь элективный курс, я решила рассказать студентам о самом главном и лучшем - о Боге и о церкви, об иконах, храмах и архитектуре. Возникла идея посвятить курс религии и искусству», - рассказывает преподаватель.

Экскурсоводческое направление Елена Классен выбрала, ориентируясь на интересы своих студентов. По ее наблюдениям, многие из ребят мечтают работать с иностранцами не сидя за переводами технической литературы, а показывая гостям нашего города и страны достопримечательности, музеи, галереи и храмы.

В курсе рассказывается не только о православии, но и о самых распространенных религиях мира, о произведениях живописи, основанных на библейских сюжетах, изучается Библия, церковные праздники и жития святых, убранство и архитектура храмов. Студенты посещают экскурсии на английском языке по церквям Томска и культурным достопримечательностям. В завершении обучения ребята составляют текст (так же на английском языке) своей уникальной экскурсии.

После этого все наработки выкладываются в общий фонд и могут быть использованы на практике.

«Надеюсь, что мой курс кого-то приблизит к Богу, кому-то расширит кругозор, кому-то поможет устанавливать дружеские контакты с представителями разных стран и культур, кому-то повысит уровень грамотности и поможет лучше переводить любые материалы устно и письменно», - отметила Елена Классен.

На фото: Елена Классен с экспертом конкурса Еленой Вагановой