Новости Томской митрополии

Освящён новый главный купол Андреевского храма

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3917/
27 Декабря 2018
27 декабря на территории Богородице-Алексиевского монастыря митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил чин освящения купола для храма святого апостола Андрея Первозванного с. Батурино Шегарского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: Секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), игумен Богородице-Алексиевского монастыря Кирилл (Умрилов), благочинный Центрального благочиния Томской епархии протоиерей Александр Кондратенко и насельник Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Иов (Коваль).

Храм святого апостола Андрея Первозванного был построен в 2001 году по инициативе и на средства предпринимателя Байгулова Андрея Андреевича, который родился в этом селе и строительством храма выразил любовь к своей малой родине. По окончании строительства епископом Томским и Асиновским Ростиславом (ныне митрополитом) было совершено малое освящение храма.

Со временем храму стала необходима реконструкция. Инициатором и благотворителем восстановительных работ стал местный предприниматель Варфоломеев Александр Константинович (КФХ «Варфоломеев А. К.»).

В здании храма был залит фундамент, заменены три нижних венца по всему периметру, балки и полы, перекрытие крыши, кровельное покрытие. Храм утеплён теплоизоляционным материалом и обшит сайдингом, полностью переделаны тамбур и колокольня над входом в храм.

Для завершения реконструкции был изготовлен новый главный купол. Ещё остались работы по внутреннему убранству храма и изготовлению нового иконостаса, которые начнутся с приходом тепла, так как в храме нет отопления. По окончании всех строительных работ будет совершено освящение храма.

Строительство храмов на Руси почиталось величайшей добродетелью, и было самым любимым делом православных людей. Храмы всегда строились всем миром, на народные средства. На это святое дело тратились последние лепты вдовиц и щедрые жертвы богатых людей. Молитвы за благотворителей и благоукрасителей храма совершаются на каждой Божественной Литургии.