Новости Томской митрополии

В Богоявленском соборе почтили память всех прежде почивших ректоров и преподавателей ТДС

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3885/
2 Декабря 2018
1 декабря , в канун памяти святителя Филарета, митрополита Московского, в Богоявленском кафедральном соборе Томска по случаю празднования 160-летнего юбилея семинарии было отслужено воскресное всенощное бдение.

Торжественное богослужение соборно совершили ректор ТДС митрополит Томский и Асиновский Ростислав, ректор Барнаульской духовной семинарии митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, выпускник ТДС епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, преподаватель и выпускник ТДС епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан.

Архипастырям сослужили: председатель Отдела образования и просвещения Новосибирской митрополии протоиерей Борис Пивоваров, преподаватели семинарии в священном сане и духовенство Томской епархии.

За богослужением пели: архиерейский смешанный хор под управлением Татьяны Ивановны Лекаревич и хор пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением Марины Алексеевны Баёвой.

По прочтении Евангелия владыка Ростислав почтил памятными юбилейными медалями в честь 160-летия Томской духовной семинарии священнослужителей, потрудившихся на ниве духовного образования в Томске.

После вручения наград митрополит Ростислав поприветствовал гостей, прибывших на торжество Томской духовной семинарии и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

– При своей жизни святитель (Филарет) был не только попечителем Церкви Христовой Русской земли в целом, но заботливым отцом для Московских духовных школ и вообще системы духовного образования в нашем отечестве, – отметил владыка.

По словам митрополита ещё при жизни молитва святителя Филарета имела огромную силу и уже при его жизни многие испытали её на себе.

– После его блаженной кончины, – продолжил архипастырь, – река чудес и благодатная помощь святителя Филарета не только не иссякла, но преумножилась. Сегодня часть его мощей среди нас и святитель Филарет сам даёт благословение каждому притекающему к этой святыне: архипастырям и пастырям, священнодиаконам, семинаристам, благочестивым мирянам – утверждая в истинах православной веры, укрепляя в подвиге христианской жизни, – заключил владыка.

Перед прочтением 1-го часа митрополит Ростислав совершил заупокойную литию о всех прежде почивших ректорах, инспекторах, преподавателях и сотрудниках ТДС.

По материалам сайта Томской духовной семинарии