Новости Томской митрополии

В преддверии Дня памяти иерея Даниила Сысоева томские миссионеры посетили село Тегульдет

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3859/
21 Ноября 2018
17 ноября делегация миссионеров во главе с руководителем Миссионерского отдела Томской епархии иереем Алексеем Самсоновым раздавала Евангелие и проповедовала о Христе в Тегульдете.

Очередная миссионерская экспедиция состоялась по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава и по приглашению настоятеля храма Рождества Христова села Тегульдет отца Иоанна Фонтоша. Она была организована Миссионерским отделом Томской епархии и посвящена 9-й годовщине со дня гибели известного современного миссионера и вдохновителя миссионерского движения – священника Даниила Сысоева.

В делегацию в составе 7 человек вошли: руководитель Миссионерского отдела Томской епархии иерей Алексей Самсонов, руководитель Молодёжного отдела Томской епархии Труш А. Ю., руководитель и координатор уличной миссии, сотрудник Миссионерского отдела Томской епархии Эйхорн Ю. Л., а также другие сотрудники епархии и миссионеры.

Миссионеры – это современные последователи апостолов, и их не пугают ни морозы, которые в эти дни были особенно сильные, ни дальняя дорога, занявшая в оба конца около 10 часов (село Тегульдет находится в 245 км от Томска), ни другие трудности.

Из Томска делегация выехала 16 ноября вечером и ближе к ночи прибыла в место назначения. Питание и ночлег были организованы отцом Иоанном Фонтошем, миссионеров разместили в его доме и в домах местных прихожан.

Программа поездки была очень насыщенной. Утром в субботу, 17 ноября, участники миссии помолились в храме Рождества Христова на панихиде по иерею Даниилу Сысоеву и всем священникам, убиенным в 1990 годы.

По окончании заупокойного богослужения отец Иоанн произнёс проповедь, в которой отметил, что в духовной войне часто на передовой оказываются именно священники, ярким примером чему является гибель иерея Даниила Сысоева.

Затем члены экспедиции отправились на экскурсию в местный Краеведческий музей, где ознакомились с историческими и современными экспозициями, а также посетили тематическую выставку, посвящённую чулымцам. Эта тема особенно близка нашим миссионерам, так как Миссионерский отдел осуществляет перевод Евангелия на исчезающий чулымский язык, и со временем чулымцы смогут читать его на родном языке и обучать по нему языку детей и внуков. Это поможет сохранить культуру целого этноса и не допустить его исчезновения.

После экскурсии в помещении музея был организован показ фильма о священнике Данииле Сысоеве «Я иду домой» и прошло его активное обсуждение. Зал был полон зрителей, среди которых присутствовали представители местной администрации. По лицам людей было видно, что фильм не оставил их равнодушными и нашёл отклик в их сердцах.

Руководитель Молодёжного отдела Томской епархии Труш Андрей Юрьевич отметил важность миссионерской деятельности отца Даниила, рассказал собравшимся о приближающемся Рождественском посте и призвал их к действенной вере.

По окончании обсуждения иерей Алексей обратился к присутствующим и подчеркнул, что отец Даниил по своему рождению наполовину был татарином и, прежде всего, он старался обращать свою миссию на мусульман, так как они были ему особенно близки по крови. Он поступал так же, как и апостол Павел, который много потрудился, обращая своих соотечественников. Заканчивая речь, отец Алексей призвал всех собравшихся к миссии среди родных, друзей и знакомых.

Затем, помолившись особой, миссионерской, молитвой, делегация вышла на улицы Тегульдета. В этот день погода выдалась особенно морозная – в районе 20 градусов – прохожих было мало, и миссионеры приняли решение продолжить миссию в тёплых условиях. Посещая дома и магазины, они проповедовали о Христе, раздавали Евангелие и приглашали на богослужение.

Руководитель и координатор уличной миссии Эйхорн Юрий поделился своими впечатлениями от этой поездки и сказал, что люди встретили миссионеров дружелюбно и внимательно их слушали.

– Эта наша первая поездка в Тегульдет, – отметил Юрий, – И в целом за 2-3 часа уличной миссии нам с моим напарником удалось пообщаться примерно с 30 местными жителями. Мы раздавали им Евангелие и старались, по возможности, их разговорить и разрушить имеющиеся у некоторых стереотипы о Церкви. Мы объясняли им, что важно не просто прийти в храм, но необходимо обязательно участвовать в Таинствах Исповеди и Причастия.

Миссионерский отдел Томской епархии регулярно организует миссионерские поездки в отдалённые уголки Томской области, благовествуя местным жителям.