Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав посетил Томскую воспитательную колонию № 2

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3857/
18 Ноября 2018
17 ноября митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы при Томской воспитательной колонии № 2

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель отдела Томской епархии по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством иерей Иоанн Усачев, настоятель храма иерей Александр Чаплинский, настоятель храма Сретения Господня при Исправительной колонии № 4 г. Томска иеромонах Амвросий (Кузнецов), настоятель Воскресенской церкви г. Томска иерей Дионисий Мелентьев. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

На богослужении присутствовал начальник колонии полковник внутренней службы Сергей Сергеевич Носовец, сотрудники и воспитанники учреждения. За богослужением пел хор Свято-Троицкой церкви г. Томска под управлением Анастасии Атамановой. На время богослужения в храм были принесены мощи святителя Макария (Невского).

Руководство и воспитанницы колонии с радушием встретили владыку Ростислава. Вся община храма за Божественной литургией причастилась Святых Тела и Крови Христовых.

В своём слове митрополит Ростислав тепло приветствовал девушек и сотрудников колонии. Он упомянул о жизни святителя Макария и чудесах, которые происходили от его святых мощей, а также пожелал всем девушкам помощи Божией и призвал их чаще обращаться в молитвах к Господу и святителю Макарию.

В память об архипастырском визите владыка подарил всем присутствующим иконки покровителя Томской земли – святителя Макария (Невского).

После богослужения митрополит Ростислав и начальник колонии Сергей Сергеевич Носовец за чаем обсудили планы дальнейшего сотрудничества. Встреча прошла в тёплой и дружеской обстановке.

Справка: Томская воспитательная колония № 2 – одна из двух в России, в которой содержатся несовершеннолетние девушки. Здесь отбывают наказание порядка 60 человек в возрасте от 14 до 18 лет из регионов Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Православная община при Томской воспитательной колонии № 2 существует с конца 1990 годов. Храм приписной, на протяжении всех лет колонию окормляет духовенство Свято-Троицкой церкви. Сначала там проводил богослужение протоиерей Николай Яськов, затем – протоирей Игорь Смородин, с апреля 2012 года настоятелем храма является иерей Александр Чаплинский. Долгое время храм располагался в помещении общеобразовательной школы колонии. 2 марта 2016 года был освящен отдельно стоящий деревянный однопрестольный храм в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Освящение совершил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Божественная литургия служится два раза в месяц. Также в храме один раз в месяц совершается молебен для сотрудников колонии и имеется еженедельная воскресная школа.