Новости Томской митрополии

Представитель Томской епархии принял участие в обсуждении вопросов попечения Церкви о душевнобольных

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3854/
16 Ноября 2018
Настоятель храма святителя Николая Чудотворца при ТКПБ г. Томска иерей Игорь Ельсуков принял участие в Международной конференции «Попечение Церкви о душевнобольных», которая проходила 13-14 ноября в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

Инициатором проведения конференции выступила Комиссия по церковному просвещению и диакония Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Соорганизаторами являлись Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) и Воронежская митрополия Русской Православной Церкви. В работе конференции приняли участие священники, психиатры, эксперты из Греции, Нидерландов, Испании, Великобритании, Италии, сотрудники Научного центра психического здоровья РАН и другие специалисты.

Модератор форума митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, открывая встречу, отметил, что «в советский период Церковь была исключена из всех сфер общественной жизни; были положены большие средостения между Церковью и медициной – особенно той, которая занимается душевнобольными людьми».

При подготовке конференции были использованы материалы, наработанные до революции в сфере сотрудничества между Церковью и медициной.

– Нам предстоит вовлечься, чтобы не отстать, чтобы показать свой опыт, — подчеркнул митрополит Сергий.

Он указал на «пространство совместной ответственности между духовенством и медицинскими работниками» и привел данные ВОЗ о росте числа людей с психическими заболеваниями. Митрополит отметил важность этой конференции и для религиозного образования – подготовки духовенства по вопросам пастырской психологии и психиатрии. Иерарх поблагодарил всех присутствующих за интерес к этой важной теме.

Участников конференции приветствовал также председатель Синодального отдела по благотворительности и руководитель Комиссии по больничному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, выразивший надежду на практические результаты форума.

В рамках конференции обсуждался вопрос преподавания пастырской психиатрии для священнослужителей и для студентов духовных школ. Василий Каледа, профессор кафедры практического богословия ПСТГУ, заместитель директора Научного центра психического здоровья РАН, рассказал о концепции курса пастырской психиатрии, основоположниками которого являются архимандрит Киприан Керн и Дмитрий Мелехов, и о практике его преподавания в ПСТГУ.

В прениях по докладам иерей Игорь Ельсуков поделился мнением о возможной роли священника как примирителя различных конфликтных ситуаций между персоналом и больным, родственниками и персоналом, служении священника как помощника в диалоге с пациентом. Такие случаи достаточно часто возникают в практике священников.

По материалам сайта храма святителя Николая Чудотворца при ТКПБ