Новости Томской митрополии

В селе Наумовка освящен храм

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3848/
11 Ноября 2018
11 ноября, в селе Наумовка Томского района, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил чин великого освящения храма святого мученика Трифона, и возглавил первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

При совершении чина великого освящения и за Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), благочинный 2-го благочиния Томского района протоиерей Дионисий Степанов, ключарь Богоявленского собора г. Томска иерей Олег Огнев, настоятель храма святого мученика Трифона с. Наумовка иерей Александр Федотов

На богослужении присутствовали: глава администрации Томского района Александр Анатольевич Терещенко, глава администрации Наумовского поселения Томского района Орлов Виктор Валерьевич.

Среди молившихся за богослужением были благотворители, строители и благоукрасители нового храма.

Выстроенный храм может быть местом совершения Божественной литургии не иначе, как после его освящения. Освящение храма носит название «обновления», потому что чрез освящение храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым.

Весь чин великого освящения храма возводят наши взоры от храмов рукотворенных к храмам нерукотворенным, членам духовного тела Церкви, каковыми являются все верные христиане (2 Кор. 6, 16). Поэтому при освящении храма делается подобное тому, что делается для освящения каждого человека в таинствах Крещения и Миропомазания.

Накануне дня освящения в храм были принесены мощи священномученика Константина (Голубева) Богородского, память которого совершается 2 октября (19 сентября по ст. ст.). Святые мощи поставились на дискос под звездицею и покровом пред образом Спасителя на аналое.

В самый день освящения храма богослужение началось с молебна и малого освящения воды, после которого священнослужители, участвующие в освящении храма, облачились во все священные одежды, а сверху этих одежд, для их охранения, одели белые защитные запоны (передники) и подпоясали их. Чин освящения храма заключает в себе: устройство престола (святой трапезы); омовение и помазание его; облачение престола и жертвенника; освящение стен храма; перенесение и положение под престолом и в антиминс мощей. После освящения храма была совершена Божественная литургия.

По завершении богослужения Его Высокопреосвященство поздравил духовенство и прихожан с праздничным, знаменательным днем, - Томский район в эти дни является духовным центром нашей Сибири, потому что именно здесь на этой земле появился и был освящен этот небольшой, но такой уютный, такой значимый в духовном отношении храм Божий. – сказал владыка.

В Архипастырском слове митрополит Ростислав напомнил всем высказывание святого праведного Иоанна Кронштадтского, который говорил, что храмы Божии подобны гвоздикам, которыми скрепляется наш мир, - чем больше храмов Божиих, чем больше на земле вот таких мест, тем прочнее благонадежнее безмятежнее тот мир, в котором мы живем.

По завершении проповеди владыка Ростислав выразил слова благодарности в адрес районной власти в лице Александра Анатольевича Терещенко, пожелал ему Божией помощи в несении его ответственного служения.

Александр Анатольевич в свою очередь также обратился с приветственным словом в адрес Его Высокопреосвященства, духовенства и прихожан храма.

В благословение за усердные труды о славу Святой Церкви и во внимание к участию в строительстве храма святого мученика Трифона с. Наумовк Томского района, архиерейских благословенных грамот были удостоены: депутат Законодательной Думы Томской области Звонарев Сергей Викторович, глава администрации Наумовского поселения Томского района Орлов Виктор Валерьевич, генеральный директор ООО «Викинг» Кибиш Игорь Викторович, исполнительный директор Копыловского керамического завода Коврежкин Константин Борисович, индивидуальный предприниматель Куклов Игорь Анатольевич.