Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав возглавил Божественную литургию по древнему чину

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3834/
5 Ноября 2018
5 ноября митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Литургию апостола Иакова, брата Господня, по древнему чину.

Состоялось богослужение в Богоявленском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужил ключарь Богоявленского собора иерей Олег Огнев, настоятель храма Успения Божией Матери п. Лоскутово протоиерей Михаил Фаст и духовенство Богоявленского собора. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

Особенность богослужения состоит в том, что в его чинопоследовании сохраняются традиции древних христианских богослужений, совершавшихся в Иерусалимской Церкви при первом её епископе апостоле Иакове – составителе литургического чина.

Апостол Иаков был сыном праведного Иосифа Обручника от первого брака. Господь выделял его среди других детей Иосифа – Своих сводных братьев и сестёр – за чистую святую жизнь и искреннюю веру в Спасителя.

Когда в Иерусалиме после Вознесения Господа образовалась первая Церковь на земле, апостолы, посовещавшись, поставили во главе неё епископа Иакова, благочестие которого было известно всем жителям Иудеи. Он всячески заботился о Церкви Христовой, и когда апостолы собирались в Иерусалиме, чтобы совершить Божественную литургию, возглавлял их собрание. Председательствовал апостол Иаков и на первом Соборе христианской Церкви, который получил название Собор Апостольский.

После литургий Иоанна Златоуста и Василия Великого литургия по древнему чину вышла из широкого употребления, но на протяжении многих тысячелетий неизменно совершалась в Иерусалимской Церкви, а в последнее время стала совершаться и в других храмах.

В Богоявленском кафедральном соборе Томска литургия апостола Иакова служится раз в год, начиная с 2008 года.

Особую торжественность богослужению придали праздничные пасхальные облачения священнослужителей.

Два раза во главе с архиереем духовенство совершало обход храма. Хор Томской духовной семинарии исполнял непривычные для слуха песнопения. Вместо Херувимской пели «Да молчит всяка плоть человеча», которая поётся в Великую субботу. «Единородный сыне» исполняли древним распевом и пели на греческом языке «Святый Боже» – «Агиос».

По древнему чину отдельно принимаются Тело и Кровь Христовы, и причастники не произносят своих имен.

Помолиться за Божественной литургией апостола Иакова пришли в этот день не только томичи, но и жители других мест, приехавшие поучаствовать в необычном богослужении в день памяти апостола Иакова, брата Господня.

Фото: Евгений Рябов