Новости Томской митрополии

В Томске молитвенно почтили память жертв политических репрессий

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3817/
5 Ноября 2018
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, у «Камня скорби» прошла памятная акция. Во время памятного мероприятия митрополит Томский и Асиновский Ростислав в сослужении духовенства совершил заупокойное богослужение.

Начиная с 1991 года, ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. По всей стране в этот день проходят траурные акции и памятные мероприятия. В нашем городе к «Камню скорби» пришли почтить память героев десятки томичей, среди которых были ученики воскресных школ, школьники и студенты. Люди приносили цветы, некоторые приходили с портретами своих репрессированных родственников.

Мероприятие открыл заведующий мемориальным музеем «Следственная тюрьма НКВД» Ханевич Василий Антонович. Он рассказал, что уже третий год подряд в этот день у «Камня скорби» будут зачитываться имена более десяти тысяч репрессированных на томской земле, расстрелянных по приговорам внесудебных органов в 1937-1938 годах.

– Это очень большая цифра, но она включает в себя лишь вершину айсберга пострадавших в годы репрессий, – сказал Василий Антонович.

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав, обратившись к собравшимся, отметил, что в страшные годы репрессий удар наносился, как и по конкретно взятому человеку, по его свободе и личности, так и в целом по культуре, традициям нашего народа.

– Дорогие братья и сёстры, в этот памятный и скорбный день каждого из нас наша совесть, наш долг заставляет вспомнить тех, кто прошёл через страшные испытания 20–30–40-х годов. Многих из них нет сегодня, они так и погибли, не выдержали страшных условий сталинских лагерей. Многие из них были несправедливо приговорены к смерти, расстреляны. Мы вспоминаем эти имена не только для того, чтобы они не забылись нашими современниками, но чтобы подобные события никогда больше не возвратились на нашу землю.

Его Высокопреосвященство возглавил заупокойное богослужение, молитвенно почтив вместе с духовенством и собравшимися томичами память невинно убиенных. За богослужением пел хор Томской духовной семинарии.

По окончании богослужения митрополит Ростислав открыл акцию «Молитва памяти», зачитав первые имена томичей из списка расстрелянных в годы репрессий. Эта акция проводится по всей стране в рамках проекта «Возвращение имён» по инициативе общества «Мемориал»: участники митинга по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России в настоящее время живы около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей).

День памяти в Томске организован сотрудниками мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД», Томского историко-просветительского общества «Мемориал» и представителями Преображенского содружества малых православных братств.

По окончании заупокойного богослужения у «Камня скорби» выстроилась живая очередь из томичей, желающих произнести имена погибших героев. До 20.00 люди читали скорбные списки и рассказывали о своих пострадавших родственниках, а все желающие смогли посетить Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД.