Новости Томской митрополии

Мощи святого Луки Войно-Ясенецкого и Лазаря Четверодневного побывали в храме при томском Кардиоцентре

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3829/
5 Ноября 2018
Святыни перенесли в домовый храм 1 ноября по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в ответ на просьбу настоятеля прихода протоиерея Святослава Зулина.

«Это уже стало традицией. Всякий раз, когда мощи святого исповедника Луки Войно-Ясенецкого прибывают в Томск, я испрашиваю у владыки Ростислава благословения, чтобы наш приход мог принять участие в этом торжестве, помолиться перед мощами и приложиться к ним», — пояснил протоиерей Святослав Зулин.

Мощи пробыли в домовом храме Кардиоцентра два часа — с 20.00 до 22.00. Их посетили около ста человек. Это пациенты медицинского учреждения, персонал и прихожане, живущие неподалёку.

«Мы открыли широкие двери в храм, чтобы соединить таким образом с холлом — благодаря этому больше людей могли принять участие в богослужении. Это праздник, и все участвовали. Мы акафист пели нараспев, и на клиросе стояли врачи Томского отделения Общества православных врачей имени святого Луки Войно-Ясенецкого. Они задавали тон, и все люди держали в руках акафистники или распечатки текста акафиста и пели хором. Богослужение получилось очень торжественным, все благодарили за такой праздник», — рассказал настоятель храма.

После пения акафиста отец Святослав произнёс проповедь, обратив внимание на личность святого Луки, который был практикующим врачом и даже в стенах больницы всегда был в рясе, подчеркивая свой священный сан. Он всегда говорил о долге, вере, любви и терпении, и являл их сам. При этом он никогда не допускал врачебных ошибок — в его сердце настолько был явлен Христос, что ошибки были просто невозможны. Говоря о Лазаре Четверодневном, друге Христа, о котором говорится в Евангелии, отец Святослав напомнил собравшимся, что каждому из нас надо стараться быть другом Господу, приблизиться к нему душой, мыслями и чувствами.

Завершая праздник, протоиерей Святослав Зулин прошёл с мощами по всем палатам, чтобы и те пациенты, у которых есть проблемы с передвижением, тоже могли приложиться к святыням.

Ковчеги со святыми мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского, и святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, постоянно хранятся в Епархиальном управлении Каменской епархии (Украинская Православная Церковь). В последнее время верующие епархии переживают непростые времена. Чтобы поддержать их, передать записки и пожертвования в храмы и монастыри Каменской епархии, святые мощи были доставлены в Томскую епархию, где пробудут 7 дней.

Мощи находятся в Богоявленском соборе с 28 октября по 5 ноября. Помолиться перед ними и получить благословение можно будет с 8-00 до 20-00. Каждый день перед ковчегом с мощами совершаются молебны с акафистами.

5 ноября утром состоится последний молебен перед святыней, затем мощи отправятся в Колпашевскую епархию.

Фото: Оксана Луговая