Новости Томской митрополии

В день престольного праздника в Казанском храме Богородице-Алексиевского монастыря прошли торжественные богослужения

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3832/
5 Ноября 2018
4 ноября, в день чествования Казанской иконы Божией Матери, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Божественную литургию в Казанском храме Богородице-Алексиевского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили игумен монастыря Кирилл (Умрилов), духовенство обители и томских храмов.

За богослужением пели хор пастырского отделения семинарии под управлением регента Марины Баевой и братский хор обители под управлением Игоря Гончарова.

По отпусте Литургии был отслужен молебен. По окончании богослужения митрополит Ростислав произнес проповедь, в которой осветил причины разрыва евхаристического общения Русской Православной Церкви и Константинопольского Патриархата.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 15 октября в Минске, было принято заявление Священного Синода в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви. Члены Священного Синода признали невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом.

В заявлении, в частности, сказано: «Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими "епископами" и "клириками", посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами».

«Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах», — указывается в документе.