Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав возглавил богослужения в день празднования Иверской иконы Божией Матери

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3811/
26 Октября 2018
26 октября Церковь совершает празднование принесения чудотворного образа Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Москву в 1648 год. Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе в этот день возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь Богоявленского собора архимандрит Вениамин (Малеванников), игумен Томского Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов), помощник ключаря Богоявленского Собора иерей Олег Огнев, проректор по воспитательной работе ТДС иерей Вячеслав Кабанин, референт Томского епархиального управления иерей Вячеслав Перков. За богослужением владыка совершил хиротонию во диакона преподавателя Томской духовной семинарии Максима Владимировича Вокина.

По завершении богослужения Его Высокопреосвященство совершил молебен Царице Небесной, в часовне в честь Иверской иконы Божией Матери.

В этом году отмечалось 160-летие Иверской Часовни, которая впервые была освящена в 1858 году и возрождена в 2002-м. Часовня стала любимым местом молитвы не только для томичей, но и жителей Новосибирской и Кемеровской области, Алтайского края и других мест, получивших благословение Пресвятой Богородицы, Иверский образ Которой был доставлен в Томск из самого Её удела – со Святой горы Афон.

Напомним, что 160-летнему юбилею был посвящен майский номер газеты Томские епархиальные ведомости, прочитав который вы узнаете об истории строительства и восстановления Томской градарницы, возведённой по проекту московской Иверской часовни на Красной площади, о чём тоже рассказывает газета. В ней публикуются уникальные воспоминания митрополита Ростислава и выпускника Томской духовной семинарии, участвовавшего в подготовке места под строительство. Впервые нашли своё отражение и реальные истории наших современников – прихожан часовни, получивших благодатную помощь Пресвятой Богородицы.