Новости Томской митрополии

Томскому аэропорту могут присвоить имя святого старца Федора

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3807/
24 Октября 2018
Жители региона выберут имя для томского аэропорта в рамках проекта «Великие имена России». В настоящий момент члены Общественной палаты Томской области предложили список из 14 имен.

Среди них – космонавт Николай Рукавишников, спортсмен Сергей Белов, архитектор Константин Лыгин, народный артист Иннокентий Смоктуновский и другие. Член Общественной палаты, руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Томской епархии протоиерей Андрей Туров предложил присвоить аэропорту имя святого старца Федора Томского.

«Часто звучат имена замечательных представителей культуры или науки. Но так же важно, чтобы звучали и имена томских святых. Имя старца Феодора неразрывно связано с нашей историей. И люди, прилетая в аэропорт, чувствовали бы, что они именно на Томской земле. Кроме того, имя святого старца овеяно тайной его личности, что, несомненно, привлекало бы людей в Томск», - прокомментировал свое предложение отец Андрей.

Он также отметил, что кандидатуру старца Федора Томского одобрили многие члены Общественной палаты.

Предложить кандидатуры для названия томского аэропорта могут все желающие на сайте великиеимена.рф. Согласно условиям проекта, аэропорту может быть присвоено имя человека, исторически связанного с Томском. Кроме того, это может быть человек, связанный со сферой культуры или науки, он мог сделать географическое открытие или участвовать в общественных преобразованиях, военных победах, промышленном и экономическом развитии.

С 8 по 30 ноября пройдет голосование. Итоги будут объявлены 5 декабря.