Новости Томской митрополии

Дети из Тегульдетского района побывали с паломнической поездкой в Москве

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3801/
20 Октября 2018
Такое путешествие для 14-ти малышей и подростков организовал приход храма Рождества Христова в селе Тегульдет Томской области.

По благословлению митрополита Томского и Асиновского Ростислава, 11 и 12 октября группа, состоящая из детей, их родителей и настоятеля храма о. Иоанна, посетила храмы Москвы и Московской области.

"За два дня мы, уже по традиции, побывали в Покровском монастыре, а также в Новоспасском монастыре - там находятся икона «Всецарица» и часть усыпальницы рода Романовых; в Храме Христа Спасителя, где приложились к мощам святителя Спиридона Тримифунтского; на Красной площади, где стоит Храм Василия Блаженного; в Елоховском монастыре - там младенцем был крещен Александр Пушкин. Кроме того, там же хранятся знаменитые святыни: икона Казанской Божьей матери и мощи святителя Алексия, митрополита Московского, жившего на рубеже XII-XIII веков", - поделился о. Иоанн.

Вкладываться финансово в расходы на эту поездку семьям практически не пришлось - им нужно было взять деньги только на питание детей между бесплатными завтраками, обедами и ужинами. Трапезы и ночлег, как и в прошлом году, по предварительной договоренности предоставили в селе Лянцево рядом с Домодедово - там стоит храм Николая Чудотворца.

Это уже вторая поездка юных жителей Тегульдета в Москву. В прошлом году приход устроил поездку в Москву для ребятишек, которые взяты от родителей под опеку, а также для тех детей, кто страдает от тяжелых болезней. Тогда вместе с ними в путь отправились не только родители и опекуны, но и медик, наблюдавший за состоянием маленьких паломников. Группа побывала в Храме Христа Спасителя, в селе Коломенское, где много старинных храмов, в Храме Василия Блаженного и в Покровском монастыре - там хранятся мощи Матроны Московской.

"Среди участников поездки было много детей, которые даже некрещеные. Пусть даже они сами не станут ходить в церковь и не будут верующими. Но если когда-нибудь в будущем их муж или жена, или дети обратятся к Богу, эти люди уже смогут принять этот факт с добрыми чувствами, вспомнив нашу поездку", - рассказал иерей Иоанн Фонтош.

В следующем году православные верующие из Тегульдета хотят снова организовать такую поездку, чтобы и другие юные жители района смогли увидеть столицу и прикоснуться к святыням, хранящимся в ее храмах.