Новости Томской митрополии

Преставился ко Господу протоиерей Андрей Бурдин

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3800/
19 Октября 2018
19 октября на 84-м году жизни преставился ко Господу старейший клирик Астанайской и Алма-Атинской епархии Казахстанского Митрополичьего округа митрофорный протоиерей Андрей Бурдин.

Без малого шестьдесят лет отец Андрей служил в священном сане у престола Божия, из них несколько лет нес пастырское служение в Томске.

Протоиерей Андрей Андреевич Бурдин родился в 1935 году в селе Калташ на Алтае. После окончания военной службы в 1959 году он был рукоположен в сан диакона и проходил свое служение в храмах Свердловской области. В 1965 году принял сан священника и назначен настоятелем Спасского храма города Минусинска Красноярского края. 27 июня 1972 г. переведен с должности настоятеля Воскресенской церкви р/п Тогур, назначен на должность настоятеля Свято-Троицкой церкви г.Томска (Указ Новосибирской епархии №305). Много потрудился в росписи храма. 24 ноября 1972 г. освобожден от должности настоятеля, переведен на должность штатного священника Троицкой церкви. В 1976 г. по собственному прошению уволен за штат с правом перехода в Алма-атинскую епархию.

В 1976 году отец Андрей Бурдин переезжает жить в Алма-Ату, где епископом Алма-Атинским и Казахстанским Серафимом назначается на должность клирика Никольского кафедрального собора. Здесь он не только служил, но, будучи талантливым изографом, трудился по благоукрашению храма – им были расписаны интерьеры собора.

Благодаря талантам пастыря стены и своды более чем десяти храмов украшены росписями высокого художественного уровня, в том числе и Петропавловский собор г. Томска, где отцом Андреем была написана Святая Троица, в куполе, а в промежутках между окон — Матерь Божия и Архангелы. Ниже, на парусах — евангелисты.

В 1980 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена отец Андрей Бурдин возведен в сан протоиерея.

Протоиерей Андрей в памяти всех, кто с ним общался, останется как мудрый и ответственный пастырь, посвятивший свою жизнь служению Богу и людям. Он снискал искреннее уважение у многих православных христиан.

Почившего пастыря отличали трудолюбие, нелицемерное благочестие, забота о сохранении богослужебных традиций, искренность и прямота.

Вечная память новопреставленному протоиерею Андрею!