Новости Томской митрополии

В Покровском приходе с.Басандайка совершена первая Литургия

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3795/
16 Октября 2018
13 октября в предпразднство Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском приходе села Басандайка совершена первая Литургия.

Совершил Литургию настоятель прихода протоиерей Николай Абрамов. На богослужении молились прихожане с. Басандайка, с.Межениновка, приехали гости из Томска, в том числе из патронажной службы свт.Луки.

История Прихода Покрова Пресвятой Богородицы.

Идея создания православного Прихода и строительства храма появилась у местных жителей осенью 2013 года.

Когда-то, до революции, согласно «Справочной книге по Томской епархии за 1914 год» эти места, где располагается нынешняя Басандайка, объединял Петуховский приход благочиния 2-го округа.

О станции «32-я верста» конечно-же ничего не сказано. В настоящее время местонахождение многих деревень, входящих в Петуховский Приход в те годы, установить затруднительно, т.к. они пополнили список исчезнувших деревень в связи с массовым исходом из них крестьян в города в первой половине XX века.

В самой же Басандайке никаких упоминаний о наличии когда-либо храмов или часовен до 2013 года нет. Организованной православной общины здесь не было.

На богослужения басандайские православные христиане периодически ездят в областной центр за 30 км или в село Корнилово Томского района в храм свв. Бориса и Глеба, добираться туда ещё дальше, лишь только в середине лета, когда сельские дороги подсыхают, можно по лесу сократить путь.

Со временем возникло желание создать свою православную общину и построить храм, несколько человек, постоянно приезжавших на богослужения в село Корнилово, обратились к о.Николаю Абрамову с просьбой возглавить их начинание и обратиться к митрополиту Томскому и Асиновскому Ростиславу за благословением на создание Прихода. Владыка благословил благое дело организаторов.

Первое организационное собрание жителей села Басандайка с участием о. Николая Абрамова состоялось 14 октября 2013 года в праздник Покрова Божией Матери и, конечно же, недолго раздумывая, назвали Приход и будущий храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, заступницы нашей и покровительницы.

Официально Приход создан приходским собранием 3 ноября 2013 года, а юридическая регистрация в органах Минюста произошла 14 марта 2014 года, настоятелем назначен протоиерей Николай Абрамов. Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы приписан к храму свв.Бориса и Глеба села Корнилово Томского района.

В настоящее время разработан проект храма Покрова, выделен земельный участок под его строительство. Регулярных богослужений не совершается, лишь по церковным праздникам служатся молебны, на которые приходят помолиться все желающие жители поселка.

По материалам сайта храма Покрова Пресвятой Богородицы