Новости Томской митрополии

Престольный праздник отметил храм преподобного Сергия Радонежского

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3782/
8 Октября 2018
8 октября в день памяти преподобного Сергия Радонежского престольный праздник отметил один из самых молодых томских храмов - храм Сергия Радонежского. Божественную литургию, по случаю праздника, возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Его Высокопреосвящнству сослужили: священник Петропавловского собора г. Томска протоиерей Богдан Бида, настоятель храма апостолов Петра и Павла (Спичфабрика) г. Томска протоиерей Андрей Туров, настоятель храма при Кардиоцентре протоиерей Святослав Зулин, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского г. Томска протоиерей Евгений Воронков, настоятель Воскресенской церкви г. Томска иерей Дионисий Мелентьев, настоятель Ильинского храма с. Кандинка иерей Павел Васюков, штатный священник храма преподобного Сергия Радонежского г. Томска иерей Алексей Самсонов. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

За богослужением пел приходской детский хор под управлением Анны Самсоновой.

На богослужении присутствовали: почётный железнодорожник России, автор проекта и организатор строительства храма Сергия Радонежского Григорий Иванович Тригорлов и директор Центра управления контингентом студентов ТПУ Васильев Алексей Владимирович.

После Божественной литургии духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма с иконой преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей.

По завершении богослужения митрополит Ростислав поздравил духовенство и прихожан с праздником и обратился с архипастырским словом,

-Дорогие отцы, братья и сёстры, в день Престольного праздника мы чтим преподобного отца нашего Сергия, в храме, освящённом в честь этого великого подвижника нашей Церкви.

Преподобный Сергий, прославившийся подвигами своей жизни, не писал поучения, проповеди или наставления. Поэтому, по сравнению со многими другими святыми отцами, от него не остались многотомные труды, читая которые мы могли бы услышать учения преподобного. От него осталось лишь одно коротенькое поучение, которое, к счастью, сохранили для нас рукописи 16 века. Очень часто фрагменты этого поучения мы видим на том свитке, который держит на иконах преподобный Сергий. К чему же он призывает в этом кратком поучении, состоящем из нескольких предложений? «Блюдите убо, братие, – призывает преподобный Сергий, – всех молю, прежде всего, храните страх Божий».

Казалось бы, преподобный Сергий начинает своё поучение с того, что столь непопулярно в наше время. О каком страхе мы можем говорить? Разве может страх быть какой-то движущей силой в жизни духовной, чем-то добрым и позитивным? Может ли человек боящийся быть не каким-то зашоренным, забитым, а идти вперёд, к Богу? На самом деле – страх страху рознь, и святые отцы говорят, что есть страх раба, который боится наказания, который трепещет, и есть страх сына – страх обидеть или оскорбить своего любящего отца, воздать отцу не той любовью, которой он ожидает от нас. Об этом страхе говорят святые отцы, о нём напоминает нам и преподобный Сергий.

А дальше, упомянув о страхе Божием, он говорит о хранении чистоты душевной и телесной, тоже столь редкой в наши дни добродетели, а вот именно чистота жизни, чистота сердца и души приближает человека к Богу. Невозможно приблизиться к Богу, если жизнь наша омрачена страстями и грехом. Если хотим увидеть Бога – мы должны заботиться о чистоте душевной и телесной.

Дальше преподобный Сергий обращает наше внимание на деятельную любовь к ближним нашим: «страннолюбия не забывайте», то есть мы не должны забывать о тех людях, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. И, наконец, «наипаче всего», то есть, прежде всего, – акцентирует внимание преподобный Сергий, – помните последний день вашей жизни, день исхода из этого мира, день Страшного суда, на который мы все предстанем».

Завершая проповедь Его Высокопреосвященство пожелал, чтобы молитвы преподобного Сергия укрепляли всех в жизни духовной, чтобы молитвы его помогали в прохождении этой земной жизни так, чтобы она стала Богу угодной и спасительной.

Особые слова благодарности владыка Ростислав сказал в адрес Григория Ивановича Тригорлова, -Не имели бы мы этой духовной жемчужины в Томске, если бы когда-то Господь и сам преподобный Сергий не положил на сердце Григория Ивановича в его бытность директора шпалопропиточного завода построить здесь храм именно в честь преподобного Сергия. Идёт время, изменяются обстоятельства, нет уже и шпалопропиточного завода, но есть храм Божий, который стоит и будет стоять, и будет снова и снова распахивать свои двери перед новыми и новыми прихожанами. А на месте завода потихонечку строятся новые дома. Благодаря тому, что здесь появился в своё время этот храм и микрорайон теперь назван «Радонежским», что тоже будет напоминать жителям этого микрорайона и всем жителям Томска о преподобном и богоносном отце нашем Сергии. Поэтому, Григорий Иванович, хочу пожелать вам доброго здоровья, чтобы Господь укреплял Вас на долгие и долгие годы, и чтобы преподобный Сергий своими молитвами всегда сопутствовал Вам.

Пресс-служба Томской епархии.