Новости Томской митрополии

Историческое здание Томской духовной семинарии возвращено его законному владельцу

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3778/
8 Октября 2018
04 октября 2018 г. Митрополит Томский и Асиновский Ростислав и Мэр Томска Иван Кляйн подписали акт приема-передачи объекта культурного наследия регионального значения здания Томской духовной семинарии, построенной в 1899 г. и располагающейся по ул. Никитина.

Это осуществлено в соответствии с Федеральным законом № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», предусматривающего использование исторических религиозных объектов по их изначальному назначению.

Митрополит Ростислав назвал это событие торжеством исторической справедливости и началом очень важного и ответственного процесса собирания и воссоздания ранее порушенных, разоренных и поруганных святынь.

После насильственного разгрома в 1920 г. в помещениях семинарии располагались различные учреждения. В последнее время оно использовалось Томским военно-медицинским институтом.

Здание Томской духовной семинарии по улице Никитина – не просто один из рядовых объектов недвижимости или освободившиеся площади, а уникальный культурно-исторический памятник, связанный с трудами святителя Макария (Невского) и развитием духовного образования в Западной Сибири в XIX – начале XX вв. По свидетельству современников, в 1900 г. семинария был одним из красивейших зданий не только в Томске, но и во всей Западной Сибири.

К сожалению, в настоящее время здание находится в аварийном состоянии. Предстоит положить немалые труды к тому, чтобы эта жемчужина архитектуры и удивительный памятник яркой страницы томской истории в первозданном виде была обретена Томском, стала вновь его культурным и историческим достоянием.