Новости Томской митрополии

«Учитель должен быть добродушным, любить Бога и детей»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3776/
5 Октября 2018
Сегодня, в День учителя, мы поздравляем не только школьных учителей и педагогов вузов и ссузов, но и преподавателей Томской духовной семинарии и, конечно же, учителей наших воскресных школ!

Мы хотим немного рассказать о них. О тех, кто говорит о Боге с самыми маленькими христианами, кто отвечает на искренние и часто непростые детские вопросы, увлекает подростков, помогая раскрывать их потенциал и развивать таланты.

В воскресных школах храмов Томской епархии трудятся прекрасные, талантливые, добрые и чуткие к детским сердцам учителя! Сердечно их поздравляем с Днём учителя и желаем Божией помощи в их душеполезном труде!

О том, каким должен быть учитель воскресной школы, как он может увлекать учеников и как применять полученные знания на практике, рассказывают педагоги воскресной школы при Богоявленском кафедральном соборе г. Томска.

Наталья Сиротина, преподаватель воскресной школы Богоявленского собора, Закон Божий для самых маленьких (4-6 лет)

«Учитель должен брать пример с главного Учителя - Христа. Для детей важно, чтобы после воскресного дня у них остались радостные чувства, им захотелось вернуться в школу, в церковь и, главное, к Богу. У детей ещё не состоялась личная встреча с Богом, где они почувствовали бы всепрощающую любовь к людям. И наша задача - показать отголоски этой любви, показать, как меняется внешний и внутренний мир человека, когда в него приходит ЛЮБОВЬ! Детям важно почувствовать, что пребывание в храме, стояние на длинной службе, заучивание молитв - это не обязанность, это их добровольный выбор, который основан на любви. Через примеры Ветхого и Нового Завета, поступки людей, жизнь перед Лицом Божиим мы показываем эту Любовь.»

***

Татьяна Галайчук, преподаватель воскресной школы Богоявленского собора (группа 8-9 лет)

«Детей всегда привлекала игра и общение. Чтобы ребенку было интересно, занятие надо строить в игровой форме, вовлекая всех детей, не" привязывая" их к парте, создавать атмосферу доброжелательности, искренности, открытости, поддержки.

Дети, мне кажется, больше всего любят Рождество Христово и Пасху. Ведь это так волнующе и загадочно - ехать в храм на ночное богослужение, зайти в заснеженный вертеп и зажечь свечи, или звонко бить в колокола с возгласом "Христос Воскресе!". Дарить всем подарки, ощущать трепет в груди и радоваться, что весть о Христе разносится повсюду»

***

Роман Бытин, преподаватель воскресной школы Богоявленского собора ( группа 13-16 лет)

«Истина сама открывается человеку в сердце, иногда посредством другого человека, но только в том случае, если сам этот человек причастен к истине. А подростки очень чутко чувствуют, где присутствует истина, а где её подменяют. В светской школе дети не могут полностью раскрыться в духовной жизни, а в воскресной школе они объединены общими интересами. Здесь они находят то, что не могут раскрыть в своей школе, на улице, в обществе и иногда даже дома. Наша цель раскрыть их потенциал и дать им то, что будет полезно как для души, так и для общества»

***

Алёна Смирнова, преподаватель воскресной школы Богоявленского собора, группа (10-12 лет) Новый Завет Литургика

«Прежде всего, учитель воскресной школы должен быть человеком верующим, участвующим в жизни Церкви и в Таинствах.

Я думаю, что ребенку будет интересно тогда, когда он будет получать не просто сухие исторические факты о событиях, которые произошли более двух тысяч лет назад. Ему нужны знания, которые он сразу же сможет применить, так скажем, на практике: здесь и сейчас, в своей повседневной и в приходской жизни. А для этого нужно привлекать детей участвовать в жизни прихода, в помощи ближнему и в праздничных мероприятиях.

Когда я спрашиваю у детей: "Какой праздник для православного человека самый главный?", мне обычно называют два: Рождество и Пасха. К ним в воскресных школах больше всего и готовятся: утренники, фестивали, конкурсы рисунков, да и много уроков в воскресной школе посвящены именно этим событиям»

***

Ольга Саломатина, преподаватель воскресной школы Богоявленского собора (группа 7-9 лет), руководитель кружка "От слов к делу!»

"В 2013 году на базе воскресной школы при Богоявленском кафедральном соборе по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава, был открыт волонтерский клуб для детей и подростков «От слов к делу!». Сейчас это больше похоже на творческий кружок.

Дети и взрослые совместно делают своим руками подарки для больных, нуждающихся, бездомных, мастерят поделки для благотворительных ярмарок. В преддверии праздников мы вместе помогаем в уборке и украшении храма.

А на летней площадке в основном трудимся физически – это уборка, благоустройство храмовой территории, прилегающего сквера: прополка сорняков, полив клумб, побелка деревьев. Дети помогают не только в уборке нашего храма, но и участвуют в трудовых десантах в другие приходы»

***

Анастасия Кузнецова, преподаватель воскресной школы Богоявленского собора. Хоровое пение и театральный кружок

«Учитель должен быть добродушным, любящим Бога и детей. А чтобы детям было интересно на уроках, необходимо показывать и свой интерес, свою доброту, и даже в каких-то моментах самому становиться немного ребенком.

Для каждого человека важно духовно-нравственное воспитание и эти основы закладывать нужно именно с детства, в современном обществе особенно остро стоит проблема отсутствия такого воспитания молодежи.

Моя же главная задача - показать ребенку, что в мире есть добро и любовь к Богу, к ближнему.

Самым любимым праздником для наших детей является Пасха. Один из учеников сказал про Пасху так: "Это просто самый великий и самый духовный праздник, в который все очищают душу"».