Новости Томской митрополии

Томская епархия поддержит областную власть в сопровождении замещающих семей

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3770/
3 Октября 2018
Круглый стол по теме «Сотрудничество СО НКО и Департамента по вопросам семьи и детей Томской области в части организации работы по сопровождению замещающих семей» состоялся 27 сентября в зале заседаний департамента.

В мероприятии приняли участие восемь некоммерческих организаций. Томскую епархию представили руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Николай Абрамов, руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Андрей Туров, помощник благочинного по социальной работе Градо-Томского благочиния Ирина Яковенко, социальный работник Богоявленского кафедрального собора Ольга Саломатина, социальный работник храма апостолов Петра и Павла г. Томска Галина Усова.

Участникам встречи была представлена презентация о действующей на территории Томской области работе по сопровождению замещающих семей, сотрудниками департамента были определены направления сотрудничества с НКО в данной сфере.

- Мы услышали, что нужна наша помощь по целому спектру направлений, связанных с решением психологических и социальных трудностей в работе замещающих семей, - рассказала Ирина Яковенко. – Это, например, участие в работе школ ответственного родителя - проведение священнослужителями бесед с желающими взять под опеку или усыновить ребенка. Для уже действующих родителей актуально психологическое сопровождение, в том числе поддержка в профилактике синдрома эмоционального выгорания. Детям, испытывающим трудности в освоении школьной программы, необходима помощь репетиторов. Семьям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, нужна поддержка в области здравоохранения, и так далее.

Представители Томской епархии в своих выступлениях рассказали о своем опыте работы с семьями, подчеркнув вместе с тем, что сопровождение замещающих семей для них является новым направлением, однако они готовые его освоить. Так, протоиерей Андрей Туров отметил возможности епархии по участию в воспитательной работе, в том числе вовлечение приемных детей и их родителей в работу воскресных школ, выстраивание позитивного, интересного общения разных семей, организация совместного отдыха и походов на природу. Протоиерей Николай Абрамов высказал заинтересованность во взаимодействии со школами ответственных родителей… Вариантов участия может быть много.

­ - Департамент по вопросам семьи и детей определил для нас общие направления сотрудничества, теперь нам необходимо определить конкретные формы работы, - пояснила Ирина Яковенко. По ее словам, Томская епархия планирует подготовить свои предложения по сопровождению замещающих семей в течение двух недель.