Новости Томской митрополии

Томская епархия выиграла суд о строительстве храма в микрорайоне Заречный

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3769/
3 Октября 2018
Слушание этого дела велось в Советском районном суде Томска с конца июня и завершилось накануне, 1 октября. По решению суда администрация города правомерно, не нарушив ни одной нормы, предоставила епархии земельный участок по улице Клюева, 27

Закладной камень, на месте которого планируется строительство храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, был освящен в 2015 году. В 2017-м епархия получила разрешение на строительство по указанному адресу. Согласно проекту, в Заречном будет возведено двухэтажное здание площадью 550 квадратных метров, где разместятся воскресная школа и храм. Объект планируют построить в стиле домонгольской русской церковной архитектуры, чтобы максимально приблизить его внешний облик к времени жизни князя Владимира.

Как отмечал, комментируя это решение, митрополит Томский и Асиновский Ростислав, с инициативой построить данный храм выступил официально зарегистрированный приход. Сейчас в Заречном и расположенных рядом микрорайонах нет ни одного храма, и живущие там православные вынуждены ездить на службы в другие городские церкви - далеко от дома.

Весной 2018 года противники строительства написали коллективное письмо мэру Томска с просьбой отказать епархии в уже выделенном земельном участке, а затем обратились с аналогичным требованием в суд.

«Позиция епархии в суде была аналогичной той, которой придерживались администрация города и департамент архитектуры, - рассказал представитель Томской епархии Руслан Нурметов. - Разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка по улице Клюева, 27, и собственно разрешение на строительство там храма соответствуют тому порядку, который установлен в законе. Да, истцы говорили, что со строительством будут перекрыты доступы для проезда пожарных машин и автомобилей скорой помощи, а также не будет мест для парковки обычного транспорта. Этот вопрос исследовался судом в ходе нескольких заседаний, и доводы истцов были нами опровергнуты - и не просто на словах, со ссылками на конкретные разделы проектно-сметной документации. Там указано, что все нормы, установленные действующим законодательством, учтены - и по ширине проезда, и по обеспечению доступа пожарной технике, а также по наличию необходимого количества парковочных мест рядом с территорией храма».

Также в ходе суда истцы ссылались на то, что подготовленная проектно-сметная документация не соответствует требованиям действующего законодательства - Градостроительному кодексу, строительным нормам и СанПиНам. В связи с этим суд предложил истцам направить ходатайство о проведении экспертизы ПСД, что и было сделано.

«Заключение эксперта однозначное - никаких нарушений в проектно-сметной документации не имеется, она в полном объеме соответствует всем требованиям, установленным для строительства таких объектов», - сообщил сегодня Руслан Нурметов. Добавим, что экспертиза была оплачена жителями Заречного.

Пресс-служба Томской епархии.