Новости Томской митрополии

23 сентября - день памяти новомученицы Татианы Томской (Гримблит)

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3749/
24 Сентября 2018
...Чаще друг дорогой,
Вспоминай и пиши,
Знай, что вместе с тобой
И молитва души.

Мученица Татиана родилась 14 декабря 1903 года в городе Томске в семье служащего акцизного управления Николая Гримблита. Образование Татьяна получила в Томской гимназии, которую она окончила в 1920 году. В этом же году скончался ее отец, и она поступила работать воспитательницей в детскую колонию "Ключи". Воспитанная в глубоко христианском духе, желая подвига и взыскуя совершенства в исполнении заповедей Господних, она, едва окончив школу, посвятила свою жизнь помощи ближним. В 1920 году завершилась на территории Сибири гражданская война и начались репрессии против народа, а вскоре и сама Сибирь с ее обширными пространствами стала местом заключения и ссылок. В это время благочестивая девица и ревностная христианка Татьяна постановила себе за правило почти все зарабатываемые средства, а также то, что ей удавалось собрать в храмах города Томска, менять на продукты и вещи и передавать их заключенным в Томскую тюрьму. Приходя в тюрьму, она спрашивала у администрации, кто из заключенных не получает продуктовых передач, - и тем передавала.

Ее активная благотворительная деятельность все более привлекала внимание сотрудников ОГПУ и все более раздражала безбожников. В 1923 и 1925 годах ее арестовывали за помощь заключенным. В 1926 году была приговорена к высылке в Зырянский край, а после в Казахстан, в 1931 году отправлена в концлагерь в Пермском крае.

После окончания срока в 1933 году Татьяна Николаевна поселилась в городе Александрове Владимирской области и устроилась работать фельдшером в больнице. В 1936 году она переехала в село Константиново Московской области и стала работать лаборанткой в Константиновской районной больнице.

Работая в больнице, и зачастую много больше, чем ей полагалось по ее обязанностям, она почти все свои средства, а также и те, что ей жертвовали для заключенных верующие люди, отдавала на помощь находящемуся в заключении духовенству и православным мирянам, ведя с ними активную переписку. В ее деятельности для всех страждущих была ощутима не только ее материальная поддержка, но и поддержка словом - в письмах, которые она посылала. Для некоторых она в иные периоды становилась единственным корреспондентом и помощником.

В сентябре 1937 года Татьяна была вновь арестована и после следствия расстреляна на Бутовском полигоне в Москве. Память мученицы Татианы совершается 10/23 сентября, а так же в день памяти Собора Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века.