Новости Томской митрополии

Успение Пресвятой Богородицы – праздник «Богородичной пасхи».

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3715/
28 Августа 2018
Успение Божией Матери – единственный праздник, посвященный Пресвятой Богородице, к которому Церковь готовит своих членов двухнедельным постом. Это указывает на его исключительное значение.

Любовь русского народа к этому празднику проявилась в том, что самые главные храмы нашей Церкви посвящены именно Успению Богородицы: Успенский собор Московского Кремля, Успенский собор Владимира на Клязьме, Успенские соборы Киево-Печерской, Почаевской, Троице-Сергиевой и Александро-Невской лавры. Многочисленные Успенские храмы были воздвигнуты нашими предками и на Томской земле. К сожалению в годы богоборчества почти все они были уничтожены. Одним из сохранившихся, является нижний придел Воскресенского храма Томска.

В канун праздника, 27 августа, праздничное всенощное бдение в Кафедральном Богоявленском соборе Томска возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав, которому сослужило соборное духовенство. За богослужением пели два хора – соборный архиерейский хор и хор Томской духовной семинарии, к празднику вернувшийся с каникулярного отдыха.

После литии митрополит Ростислав произнес проповедь, в которой напомнил собравшимся в храме историю праздника, а также обратил внимание на то, что Успение Богоматери – это не день разлуки, а день молитвенного покрова Пресвятой Девы над всем миром. Архипастырь вместе в прихожанами вспомнили слова из проповеди преподобного Андрея Критского, который, обращаясь в Божией Матери, говорил по поводу её успения: «О Пречистая Дево! Когда Ты жила на земле, то Тебя имели заступницей немногие люди. Преставившись от земли к небесам, Ты стала Матерью и заступницей всем христианам!»

Во время полиелея (одного из самых торжественных моментов праздничного богослужения) из алтаря была изнесена и на особом постаменте положена Плащаница Божией Матери (шитая по бархату икона Пресвятой Богородицы, лежащей на одре). Этой святыне смогли поклониться все богомольцы, которых митрополит Ростислав помазал освященным елеем. Плащаница останется посреди храма и будет доступна для прихожан до вечера 28 августа.

В сам день праздника, 28 августа, в 9-00 часов, в соборе, как и в других храмах епархии, будут совершены Божественные литургии. Архиерейским чином по случаю престольного праздника богослужение будет совершено в Успенском приделе Воскресенского храма Томска.

28 августа в 17-00 часов, по традиции Томского Кафедрального собора, будет совершено «Иерусалимское последование чина Погребения Пресвятой Богородицы», которое завершится Крестным ходом со святой плащаницей вокруг храма. (В других храмах, кроме собора, это богослужение обычно совершается на второй день праздника, 29 августа).