Новости Томской митрополии

6 сентября состоится паломническая поездка к деснице святителя Спиридона Тримифунтского

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3712/
26 Августа 2018
24 августа по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с острова Корфу в Россию прибыла величайшая христианская святыня – десница святителя Спиридона Тримифунтского.

5-6 сентября святыня будет находиться в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово. Паломническая поездка из Томска, организованная паломнической службой Томской епархии, к мощам святителя Спиридона Тримифунтского состоится 6 сентября.

С 24 по 29 августа ковчег с мощами святителя пробудет в Краснодаре, а потом проследует в Екатеринбург, Красноярск, Кемерово, Тулу, Санкт-Петербург, Тверь, Саратов, Чебоксары, Ярославль и Москву.

Дольше всего - более трех недель, с 22 сентября по 15 октября, святыня пробудет в столице, она будет находиться в храме Христа Спасителя. После этого мощи святителя вернутся в Грецию на остров Корфу.

"Каждый человек, даже имеющий самый минимальный духовный опыт, знает, насколько близок нам святитель Спиридон и насколько он скор в помощи тем, кто обращается к нему с молитвой. Наш Патриарх часто говорит, что к пустому колодцу люди за водой не идут, но к этой святыне, которая является источником помощи для миллионов людей на протяжении столетий, едут на Корфу со всего мира", - сказал пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

По его словам, принесение мощей греческого чудотворца станет "укреплением духовной связи между нашими народами". В Россию привезут десницу - правую руку святителя Спиридона. Принесение мощей святого организует благотворительный Фонд имени равноапостольного князя Владимира.

Святитель Спиридон родился около 270 года на Кипре. Он был современником святителя Николая Мирликийского и наряду с ним стал одним из самых почитаемых в мире христианских святых. За добродетельную жизнь Спиридона, который был пастухом, избрали епископом города Тримифунта. Епископ имел дар прозорливости, молитвами исцелял больных, изгонял бесов, воскрешал мертвых и совершал много других чудес. Он вошел в историю христианства, доказав чудесным образом на Первом Вселенском соборе триединую сущность Бога.

Подробности об экскурсии по т.: 8-909-540-49-74