Новости Томской митрополии

Томскому приюту «Дом для мамы» исполнился 1 год

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3701/
11 Августа 2018
Епархиальный Центр помощи семье «Поможем вместе» вместе с волонтерами помогает женщинам сохранить детей и почувствовать счастье материнства.

В 2017 году в Томской квартире, снятой на средства неравнодушных горожан, стоялось открытие приюта «Дом для мамы», который был создан по инициативе Центра «Поможем вместе» и при поддержке благотворительного фонда «Весна». Что это был за год? Кто жил в приюте? Как оказывалась поддержка подопечным с новорожденными детьми? Рассказывает руководитель «Поможем вместе» Екатерина Сухомлина.

Екатерина, как появилась идея организовать приют? В чем его суть?

- Мы несколько лет реализуем проект «Младенец - дар Небес», предлагая беременным женщинам помощь вместо аборта. Наши подопечные - женщины в состоянии крайней нужды, от них отвернулись самые близкие и родные люди, им негде жить и не на что. Приют «Дом мамы» стал логичным продолжением проекта. Нам удалось создать настоящий уютный уголок детства и материнства. Удивительно, насколько это дело оказалось важным! Мы заключаем договор на 3 месяца, то есть на срок достаточный, чтобы маме восстановиться самой после родов, установить связи с родственниками, оформить пособие и начать жить самостоятельно.

- Кто они, женщины, попавшие к вам? Откуда они приходят?

- Это беременные или мамочки с малышами до года, попавшие в трудную жизненную ситуацию: выпускницы детских домов, женщины, от которых отвернулась семья, женщины, вышедшие из мест лишения свободы и многие другие.

Мы сотрудничаем с кабинетом кризисной беременности центра медицинской профилактики, с роддомами Томска, с областным перинатальным центром. Женщины поступают к нам чаще всего именно из организаций. Одна беременная обратилась к нам сама. Мы забирали ее из запущенной квартиры, которая ей не принадлежала. Она родила и вернулась к нам в приют с доченькой.

- Можно вспомнить случаях, которые больше всего запомнились?

- Запомнился каждый случай, ведь у нас пока всего 10 мамочек проживали в приюте. Тепло вспоминаем женщину, которая имела тюремный опыт. Поначалу мы очень переживали, как сложатся у нее отношения с соседкой. Но наша С. родила и оказалась прекрасной мамой, хозяйкой! Как она старалась и как была благодарна за то, что смогла жить в нормальных условиях, чувствовать заботу и участие.

Сегодня меня поражает подопечная Н. Она выпускница детского дома, ее брат и сестра ведут асоциальный образ жизни. А наша девочка очень целеустремленная и упрямая. Родила дочь, оформила пособия, получила квартиру от государства.

«Дом для мамы»

- Бывали ситуации, когда в работе с подопечными у вас, как говорится «опускались руки»?

- Важно отметить, что «Дом мамы» специально был обустроен в районе, где живу я, куратор гуманитарной помощи Рубцова Ольга и куратор приюта Потапенко Наталья. Такое расположение удобно для ежедневного контроля. Да, были печальные случаи. Однажды нам пришлось вызывать в приют полицию, так как мать с ребенком исчезла. Женщина была наркозависимой, но в реабилитации. А тут, срыв! Бабушка оформила опеку и забрала внучку. У другой женщины младенца пришлось изъять органам опеки. Мне часто задают вопрос: «Ну хорошо, вы помогаете молодой матери, а дальше что? Не получится ли, что выйдя от вас, она окажется в прежнем состоянии?» Я отвечаю так: мы точно знаем, что промысел Божий есть о каждом человеке и наши мамочки – это лакмусовые бумажки нашей веры, милосердия, нашей сущности. Мы дарим мамам бесценный опыт любви, заботы, простого человеческого отношения со стороны совершенно посторонних людей. Да, потом они уходят и продолжают жизнь по-разному, но эта память и пережитые эмоции счастливого материнства с ними остаются.

- Очевидно, что вы сами переживаете особые чувства, работая с мамами.

- Это счастье - наблюдать преображение женщины. Приходит к нам в Центр беременная, убитая горем. И вот она уже родившая, сияющая, счастливая! Особое умиление вызывает каждое Таинство Крещения наших малышей. Два раза в год, по желанию мамочек, происходит Крещение младенцев и их родителей в храме святого благоверного князя Александра Невского. А потом всегда общая трапеза, подарочки, теплые слова. Низкий поклон духовенству храма – в алтаре есть помянник, где батюшки молятся за каждого крещеного младенца нашего проекта.

Крещение подопечных проекта

- Какие направления работы с мамами хотелось бы развить в дальнейшем?

- Подводя итоги года, прежде всего, хотелось бы поблагодарить всех, кто участвует в жизни приюта. Особенно, куратора приюта Наталью Потапенко, которая каждый день навещает девочек. Именно благодаря ее высокой культуре есть планка для наших девочек – как надо общаться друга с другом, с малышами. Хочу поблагодарить всю команду «Поможем вместе» за общее дело, в котором все выполняют с радостью и любовью. Для идей нет границ! Хочется, чтобы приют был большим и появился зал для встреч мам с духовенством, со специалистами. Хочется, чтобы приют находился рядом с храмом, и наши мамочки чувствовали глубокую поддержку и молитву. Еще крайне необходимо помещение для открытия группы по присмотру за детьми. Ведь женщине надо через полтора года после родов, когда заканчиваются выплаты пособия, выходить на работу, а устроить малыша в ясли возможности нет.

Сейчас мы стали официально АНО «Благотворительный центр «Поможем вместе». Наша команда – 20 человек, готовых помогать семьям, беременным женщинам. Самая большая наша мечта – чтобы мы были не нужны! Чтобы каждая женщина обрела счастье в семье, чтобы брак стал для нее истинным таинством, а младенцы рождались у счастливых родителей. Ведь наш слоган: КРЕПКАЯ СЕМЬЯ – ВЕРА, ВЕРНОСТЬ, ЛЮБОВЬ!