Новости Томской митрополии

Томичей приглашают на юбилейные торжества в честь обретения чудотворной Богородской иконы Божией Матери

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3697/
6 Августа 2018
В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как на томской земле была повторно обретена Богородская икона Божией Матери «Смоленская – Одигитрия», написанная еще в XVIII веке.

С 2009 года в первой декаде августа в храмах Томска и села Мельниково (раньше на его месте стояло село Богородское, где и находилась данная икона) проходят торжественные богослужения, а в Шегарском районе - еще и крестный ход.

В ближайший четверг, 9 августа, в 17:00 в Богоявленском кафедральном соборе Томска перед чудотворной иконой Божией Матери «Одигитрия» (Путеводительница) будет совершено Всенощное бдение. На следующее утро, 10 августа, в 07:00 от Богоявленского собора отправятся пять автобусов, которые смогут увезти в Мельниково и обратно почти 250 человек. Одновременно на день в Одигитриевский храм села Мельниково будет отправлена Богородская икона Божией Матери. В ее ожидании будет отслужен водосвятный молебен по случаю престольного праздника. Начнется он также в 07:00.

Ожидается, что около 08:30 святыню привезут в Мельниково. В 09:00 там начнется встреча архиереев Томской митрополии: Высокопреосвященного Ростислава, митрополита Томского и Асиновского и Преосвященного Силуана, епископа Колпашевского и Стрежевского. После нее верующие отправятся с крестным ходом от Одигитриевского храма до села Старая Шегарка. По окончании крестного хода - около 10:30 - на месте явления чудотворной иконы будет совершена Божественная литургия.

Как правило, торжества в честь Богородской иконы Божией Матери собирают порядка двух тысяч человек. Многие из них участвуют в этих богослужениях ежегодно, и приезжают не только из Томска и других населенных пунктов нашей области, но и из соседних регионов: Новосибирска, Кемерова, и т.д.

«Я знаю, что среди прихожан, участвующих в крестном ходе, есть те, кто проделывают этот пятикилометровый путь на костылях либо в инвалидных колясках. Тут надо еще учесть, что примерно два километра пути пролегают по гравийной дороге. Есть среди участников крестного хода и пожилые люди, у которых в силу возраста болят ноги, и я удивляюсь, как они пешком, без поддержки, проходят такое расстояние до конца. Конечно, это нельзя назвать именно чудом, но преодолевается эта дорога, все же, благодаря Богу – ведь к людям, которые в повседневной жизни часто жалуются на недомогание, приходят силы», - рассказал благочинный 4-го Центрального благочиния, настоятель храма иконы Божией Матери "Смоленская - Одигитрия" с. Мельниково протоиерей Александр Кондратенко.

Напомним, в 1702 году на левом берегу Оби, где ныне располагается с. Мельниково, Матерь Божия явила и прославила многими чудесами Свою чудотворную икону «Смоленская – Одигитрия». От этого само село изначально получило название Богородское. Раз в год эта святыня с Крестным ходом приносилась в Томск, где перед нею возносились усердные молитвы, и многие получали благодатную помощь и исцеления. После закрытия церкви в 30-е годы чудотворная икона была спрятана верующими и долгое время находилась в безвестности. В 2009 году икона была обнаружена среди икон Троицкой церкви Томска - туда ее передали в годы советской власти благочестивые христиане. Долгое время икона находилась под инородным окладом, и потому не сразу была опознана.

Подробно её историю можно прочитать в статье митрополита Томского и Асиновского Ростислава, напечатанной в «Томских епархиальных ведомостях».